您目前的位置: 首页» 医院动态» “师生健康,中国健康”-艾滋病、肺结核入学教育主题讲座

“师生健康,中国健康”-艾滋病、肺结核入学教育主题讲座

    为贯彻落实«教育部办公厅 国家卫生健康委办公厅关于切实加强新时代学校预防艾滋病教育工作的通知»(教体艺厅函[2019]46号)文件精神,校医院邀请了重庆市公共卫生医疗救治中心严晓峰院长于9月17日19:30在北苑足球场对军训期间全体新生,开展“师生健康,中国健康”-艾滋病、肺结核入学教育主题讲座。

    高校是一个人群密集场所,怎么预防并将传染源消灭在萌芽期就显得格外重要,为了让我们的同学们更多了解和预防传染病,严晓峰院长从艾滋病、肺结核、登革热等传染病的疫情情况、特征、治疗、如何预防等方面做了详细的讲解,同学们纷纷表示,之前在高中没有接触过艾滋病等传染病,本次讲座受益匪浅,今后的生活做到洁身自爱,强身健体,拥有一个健康的体魄去学习和生活。

    本次讲座还涉及到传染病的基本知识、学校常见呼吸道传染病防治知识、学校传染病报告工作规范、突发公共卫生事件、学校传染病报告程序等。并着重讲解了艾滋病、肺结核、登革热等传染病的病因和预防措施,尤其对突发公共卫生事件的处理做了重点强调。

    此次讲座进一步普及了传染病的预防知识,取得了较好的效果。不仅使同学们增加了健康卫生知识,增强了防范传染病的意识和能力,而且让同学们在传染病安全方面做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗,做到了防患于未然,从而保障了学校正常教学秩序。