您目前的位置: 首页» 医院动态» 世界无烟日——“烟草与肺部健康”

世界无烟日——“烟草与肺部健康”

    2019年5月31日是第32个世界无烟日,今年世界无烟日的主题为“烟草和肺部健康”。为向广大师生宣传烟草危害,呼吁师生关注健康、远离烟草,由校医院主办,校团委协办的世界无烟日主题宣传活动在学生活动中心举行。

    烟草是导致人类死亡的第二大杀手。烟草使用仅次于高血压病,是心脏病、中风、癌症和肺气肿一类非传染性疾病流行的最大诱发因素;烟草目前在世界范围内每年造成约600万人死亡,占成人死亡率的十分之一。如果目前的吸烟模式继续下去,到2020年每年将造成约1000万人死亡。

    烟草几乎可以损害人体的所有器官,而戒烟则能够有效组织或延缓吸烟相关疾病的发生和发展。研究发现,戒烟1年后冠心病患者的死亡率大约可减少一半,而且随着戒烟时间的延长会持续降低,戒烟15年后,冠心病患者死亡的绝对风险将与从未吸烟者处于同一水平;戒烟和防止二手烟暴露是防治COPD(慢性阻塞性肺疾病)最重要的手段,戒烟是目前证实的能够有效延缓肺功能进行性下降的唯一办法;戒烟还可以减少脑卒中、外周血管性疾病、肺炎及胃、十二指肠溃疡的发病率和死亡率。因此,戒烟是治疗各种吸烟相关疾病的重要组成部分。戒烟还可以减少周围人群尤其是家人和同事二手烟暴露的危害。

    各年龄段戒烟均有益处,而且“早戒比晚戒好,戒比不戒好”。无论何时戒烟,戒烟后均可以赢得更长的预期寿命。一项对英国男医生进行的为期50年的前瞻性随访队列研究发现,吸烟者与不吸烟者相比,平均寿命约减少10年,60、50、40或30岁时戒烟可分别赢得约3、6、9或10年的预期寿命。并且,戒烟后所增加的寿命年数为“健康的生命年数”。与继续吸烟者相比,戒烟者更伴有疾病和残疾。

    世界无烟日的设立,旨在宣扬不吸烟的理念。无烟日之所以设立在儿童节的前一天,旨在希望下一代免受烟草危害。多数发达国家的吸烟率呈下降趋势。而发展中国家的总体吸烟率则居高不下,在我国三亿烟民中,青少年吸烟者超过4000万且吸烟率在逐年上升,开始吸烟的年龄呈现低龄化趋势,吸烟流行形势严峻。西南政法大学校医院始终紧跟时代潮流,以世界无烟日为契机、联合校团委开展的一系列的主题活动,得到了学校老师和同学们的欢迎,广大师生积极主动参与活动当中,加深了对烟草危害的了解,起到了很好的宣传普及效果,为共创一个健康、蓬勃向上的无烟校园、共享健康生活打下了良好基础!