您目前的位置: 首页» 医院概况» 健康教育宣传» 结核病防治知识

结核病防治知识

一、什么是结核病?

  结核病是由结核杆菌侵入人体后引起的一种慢性传染性疾病,自50年代以来,已经研制出十数种有效的抗结核药物,只要早期发现,正规治疗,是完全可以治愈的。结核病中肺结核者占绝大多数。因此,加强对肺结核患者的治疗与管理,是当前结核病防治工作中的重点。

二、结核病是怎样传播的?

 排菌的肺结核患者(痰里查到结核杆菌),是传播结核病的主要传染源。当患者咳嗽、打喷囔或高声谈笑时,含结核菌的飞沫核从呼吸道直接排出,被健康人吸入后即形成结核感染,这是结核病传播的主要途径。如果住室经常开窗通风换气,就可大大减少传染的机会。活动性肺结核病人,一般都有咳嗽,凡咳嗽两周以上者,均应常规进行X线胸透和查痰,以早期发现肺结核病人,减少结核病的传播。

三、肺结核有那些主要症状?

 肺结核早期或轻度肺结核,可无任何症状或症状轻微而被忽视,若病变处于活动进展阶段时,可出现以下症状:1.发热:表现为午后低热,一般为37-38℃之间。这时病人常常伴有全身乏力或消瘦,夜间盗汗。2.咳嗽咳痰:是肺结核最常见的早期症状。3.痰中带血:痰内带血丝或小血块。

四、怀疑自己有了肺结核怎么办?

 当你知道了肺结核都有些什么症状,那么如果你具有前述症状而怀疑自己患肺结核时,特别是咳嗽咳痰,痰中带血已经超过两周以上,你就应立即去你所在地的结核病防治机构就诊,及早诊断,规则治疗,早日痊愈。

五、为什么要作痰液检查?

 当你怀疑有肺结核就诊时,首先要进行胸部透视,若发现你的肺内有异常阴影,就会给你作痰液检查。痰内一旦发现结核菌,肺结核的诊断便可确定,查痰是诊断肺结核,发现传染源最准确的方法。另外,病人在治疗过在中医生也会要求你定期查痰,用以考核和评价治疗效果。痰菌阳性病人疗程结束后,连续三次查痰阴性为肺结核治愈。

六、如何正确留取痰标本?

查痰如此重要,因此病人还应掌握正确的留痰方法,正确的留痰方法是:在留痰之前先用清水漱口数次,以清除口腔内的食物残渣及部分杂菌。留取的痰应是用力咳嗽后自气管内咳出的痰,然后盛于痰盒内送检。不要将唾液或鼻涕吐入痰盒,以免影响查痰结果。初次就诊需查痰者,医生要求送三个痰标本:〈1〉即时痰:就诊当时咳出的痰。〈2〉夜间痰:前一天晚间咳出的痰。〈3〉清晨痰:起床后深咳吐出的痰,其中以清晨第一次咳出的痰效果最好。

七、肺结核可以治愈吗?

 本世纪三十年代之前,人类对于结核病是束手无策的,直到1944年以后,链霉素等抗结核药相继发现,结核病的治疗才有了划时代变化,疗效明显提高。

1950年异烟肼被发现以来,结核病的治疗发生了根本性的变化。其疗效已提高到90%以上,从而彻底改变了结核病是不治之症的局面.现在以利福平为代表的治疗结核病的药物更臻完善,只要人们能够提高对结核病认识,及时发现,正规治疗,其疗效可达95%-100%.结核病,这一危害人类健康数千年之久的古老疾病已经是“防有措施、治有办法”的普通疾病。