您目前的位置: 首页» 医院概况» 健康教育宣传» 献血知识

献血知识

一、献血是什么?

  血液细胞是活的细胞,迄今尚无法用人工制造。因此,医疗所需的血液,只有靠人类用爱心提供。

献血,就是我们同胞以互助的精神,为拯救需要血液的人,献出自己的血液。

 

二、何谓无偿献血?

  无偿献血是指健康、适龄公民出于自愿无偿提供自身的血液、血浆或其它血液成分而不收取任何报酬的行为。

 

三、为什么提倡无偿献血?

  无偿献血是无私奉献、救死扶伤的崇高行为,是人道博爱的具体体现。输血是重要的医疗措施,甚至挽救生命。无偿献血的价值无法用金钱来衡量。

无偿献血彻底消除了有偿卖血造成的弊端,特别是有效地防止了艾滋病、乙肝、丙肝经采供血途径的传播,保证了医疗临床用血的安全;保障了献血者和用血者的身体健康。

 

四、哪些人可以参加献血?

  我国《献血法》规定:凡年龄在18——55周岁的公民,经体检合格后,都可以参加献血。血液检验项目有;血型、血比重、转氨酶、乙型肝炎病毒表面抗原、丙型肝炎病毒抗体、艾滋病病毒抗体、梅毒等。

 

五、公民如何参加献血?

  公民可以参加单位(包括街道、镇、居民委员会、村民委员会、学校)组织的献血;也可持本人居民身份证和献血证(首次献血者无献血证)自行到血站或者流动采血车上献血。公民每次献血量最多可献四百毫升,两次献血间隔期为六个月。

 

六、国家鼓励哪三种人率先献血?

  国家工作人员、现役军人和高等学校的在校学生,普遍具有较好的思想觉悟和文化素质,身体条件较好,是我国精神文明建设的重要力量,也是实行无偿献血的基本队伍。任何新制度、新风尚的确立和实行,总要有先进分子的带动和率先垂范。依法鼓励这部分人率先献血是保证《献血法》顺利实施,避免医疗临床用血发生短缺,带动全社会树立救死扶伤的社会风尚的有力措施。

 

七、献血有营养费吗?

  国家实行无偿献血制度,您奉献的血液是赠予伤病者的无价之宝,难以用金钱衡量。实践证明:献血无损健康,所以献血后的饮食用不着特殊,将血液作为商品进行买卖,无论对献血者或受血者的健康都会带来很大危害。

 

八、能不能用了血之后再来献血?

  俗话说“天有不测风云,人有旦夕祸福”。任何人都无法预料今后,假设每个人都想“用了血再来献血”,那么第一个需要用血的人就不可能有血救命,更谈不上来日的献血。只有把献血看成是一种血液储蓄,趁自己健康时加入血液银行——献血,今天我捐的血抢救了他人宝贵的生命,明天,万一我需要输血救治,人人用爱心的甘露滋润我的生命,这就是架设在人们之间的一座用爱心和奉献砌就的桥梁,是社会文明的象征。

 

九、我的血液化验不合格是不是有病?

  为保证血液质量,血液中心对血液的检测与医院的判定标准有所不同,前者为检测血液质量的合格标准;而后者是对病理的判定标准,两者的标准有着性质上的区别。所以说,血液中心对血液检查化验的结果报告,不能作为判定疾病的可靠依据,更不能因此而多虑,若您确实感觉身体哪里有不适,建议您到医院去检查。

 

十、献血后如何查询结果?

  根据卫生部有关规定,凡参加我市街头非固定点献血者,均以现场采血的方式进行检查,合格后即可献血。献出的血液在送回市血液中心后,将对其做全面复查,待各项检验指标均符合标准后,方可发往临床。鉴此,街头无偿献血者欲知自己所献血液是否合格,请于献血两周后,拨打电话:023-89887326咨询。对于不合格者,重庆市血液中心将以信函方式告知本人。

 

十一、无偿献血真像一种“保险”,不是吗?

  这个比喻太恰当了。今天,我为他人献了血,抢救了他人的宝贵生命;明天,我需要输血救治,他人又用爱心的甘露滋润我的生命。还有,一人献血,全家受益。在你身体健康时献血,他日,你或你的家人用血时可以享受到免费用血的待遇,这分明是一种输血医疗保险。

 

  重庆市血液中心

            (重庆市渝中区桂花园路1号)