您目前的位置: 首页» 医院概况» 健康教育宣传» 溃疡爱在冬天找麻烦

溃疡爱在冬天找麻烦

    消化性溃疡病是一种常见的疾病,估计有10%左右的人会受到胃或十二指肠溃疡的困扰。消化性溃疡的发生主要是由于胃酸分泌增多引起。胃幽门螺杆菌的感染可破坏胃黏膜的保护屏障,也是消化性溃疡的重要致病因素。

  ■秋冬是溃疡高发期

  为什么有些人容易发生消化性溃疡,而另一些人不容易发生呢?这主要是由于人的身体素质决定的。容易发生消化性溃疡的人往往胃酸分泌较高,再加上不注意保护自己的胃,以致患病。另外,已发生消化性溃疡的患者,不进行正规治疗,往往不易痊愈。即使暂时愈合,也容易复发,所以说对溃疡病的正规治疗和预防复发都非常重要。

  秋冬天气变冷,是溃疡病的高发季节。因为寒冷可刺激人的神经系统,使兴奋性增高,支配内脏的植物神经处于紧张状态,致使胃肠调节功能紊乱,胃酸分泌增多,进而刺激胃黏膜或溃疡面,使胃产生痉挛性收缩,造成胃自身缺血、缺氧,从而引起胃病复发。

  ■哪些症状与溃疡有关

  在消化性溃疡病人中,年轻人以十二指肠溃疡多见,而老年人则以胃溃疡多见。有的人会出现上腹疼痛,可长期发作,空腹疼痛比较明显,进食后可缓解;有些患者有夜间痛醒史。十二指肠球部溃疡患者也可出现后背部疼痛。部分患者可出现烧心、反胃、嗳酸等症状。如果患者反复出现上述症状,特别是在秋冬季节、天气转寒时出现这些症状,应怀疑消化性溃疡的可能,要及时到医院就诊。对消化性溃疡的早期诊断和早期治疗,可防止发生胃、十二指肠大出血和穿孔的风险。

  ■消化性溃疡与心情有关

  消化性溃疡属于典型的心身疾病范畴,乐观的心情、生活规律、避免过度紧张和劳累对防治均很重要。

  对消化性溃疡药物治疗是关键,目前提倡的是三联治疗。十二指肠球溃疡一般需要正规治疗4~6周,胃溃疡需要治疗6~8周。在治疗期间一定避免“三天打鱼两天晒网”的做法。

  消化性溃疡的预防和维持治疗也很重要。如果患者通过治疗症状消失后,不注意预防和维持治疗,多数都容易复发。

  ■预防保健功课要做足

  曾有过溃疡病史,治疗后如果幽门螺旋杆菌仍存活,很可能为下次复发留下祸根。所以此类患者可以到医院做13碳呼气试验检查,不用胃镜就可查找幽门螺旋杆菌的踪影。假若发现其存在,在它“作威作福”前赶紧将其消灭也是预防复发的关键。除此之外,情绪不良、作息不正常、饮食无规律、抽烟喝酒、滥用药物(如阿司匹林、消炎痛、保泰松及强的松、地塞米松等皮质激素类药物)也是诱发因素,应注意避免。

  只要进行正规治疗和预防,溃疡病基本上都可以痊愈。患者应保持乐观的心情,积极的态度。在饮食上要注意卫生,做到一日三餐定时定量,饥饱适中,细嚼慢咽,这些都是促进溃疡愈合的好习惯。

  溃疡病人不要食用煎炸和辛辣刺激的食品,如煎鱼、炸花生、辣椒、酒等,以免刺激受损的胃部,加重病情。少吃甜食,因为甜品中的糖分在水解的过程中会产酸产气,不利肠胃的修复。

          北京天坛医院消化内科主任医师徐有青(朱丽丽整理)