您目前的位置: 首页» 医院概况» 健康教育宣传» 没有晒太阳也会中暑

没有晒太阳也会中暑

    专家提醒:当室温达32℃以上、空气湿度达40%以上时,人在室内也可中暑。

  今年的高温使得中暑人数增多,近日,市内各大医院急诊科都接诊了不少患者。气温高、空气湿度大、室内空气不流通、出汗过多又没有及时补充盐等电解质是导致中暑的主要原因。

  “感冒”可能是中暑

  医生提醒,中暑重在预防,如市民长时间呆在闷热环境中出现头晕、头痛、恶心呕吐等不适状况,要想到可能已经中暑。应马上去到阴凉通风处,用湿毛巾擦拭头部、四肢和腋下,进行物理降温,并补充盐分、水分。

  由于中、轻度中暑表现为头晕、恶心、呕吐、全身乏力、发烧等症状,一般人容易将其误认为感冒。简单的判断方法是,如果上述症状出现前,患者有较长时间呆在闷热环境中,就很可能是中暑;在医院,医生可以通过对病人体内电解质的检测结果进行判断。如果病人出现嗜睡、抽搐、意识不清楚等情况,则很可能是重度中暑,它可能导致脑、心、肝、肾等内脏器官受损害,危及生命,一旦发现,应及时将病人送往医院。

  室内闷热不通风会引起中暑

  北京大学深圳医院急诊科主任医师刘郁告诉记者,当环境温度达到32℃以上、空气湿度40%以上时,人就容易中暑。“有人认为,只有在太阳下暴晒才会引起中暑。其实并非如此,如果长时间呆在闷热、不通风的房间内一样会中暑。”刘郁举例说,前不久接诊的一位老年病人送到急诊科时表现为发烧、浑身无力。一检测,发现体内电解质失衡,很明显是中暑。原来,老人已连续四五天呆在房间内,房子面积很小又不通风,老人大量出汗。加上天气炎热,食欲不好,饭也吃的少,只是喝水,体内盐分大量流失、电解质失衡,最终导致中暑。

  高温下户外活动不宜超一小时

  市民如果发现已有轻、中度中暑症状,应及时去到通风阴凉处,用湿毛巾擦拭头部、四肢和腋下,喝一些水或饮料。若发现有重度患者,除了采取上述措施,最好及时送往医院。必须在高温下进行户外活动的人,连续时间不应超过一小时,并应避免剧烈运动。因为高温下长时间呆在户外,即使采取了戴帽、打伞等防护措施,也会中暑。身体调节能力差的老人、孩子和长期卧床者,较年轻人更容易中暑。如呆在室内,应保持空气流通。没有条件安装空调的话,至少也要有电扇或不时用湿毛巾擦拭身体,不宜贪凉、大量吃冷饮,以免造成胃肠道疾病。在饮食方面,不能因为食欲下降而不吃饭,合理的饮食可以补充体内钾、钠的流失,避免发生电解质失衡。