您目前的位置: 首页» 医院概况» 健康教育宣传» 雷雨天小心电击伤

雷雨天小心电击伤

    据统计,近来,由于我国大部分地区进入雷雨季节,导致电击伤病人急剧增多。应该怎样防范?群众还有哪些不甚了解的相关知识?记者日前采访了大庆油田总医院急诊科主任李智。

  哪些人容易发生电击伤

  李主任介绍说,在日常生活中,电击伤比较常见,仅我院一年就能接诊数十位电击伤病人,而且有逐年上升的趋势。电击伤多在建筑工人施工作业、汽车修理工人修车或焊接、油田工人上井作业、儿童在家庭或公共场合乱摸用电设备以及阴雨天气等情况下发生。受电击的人群主要为建筑施工人员、汽车修理人员、采油工人、在户外活动的儿童和普通居民。

  在非自然因素下,主要由违章作业、设备老化、线路年久失修、违章布线、缺少用电常识、电器漏电、对儿童看管不严等原因所致。在自然环境下,如在阴雨天气里被雷电击伤,主要是缺少常识所致。例如,某个国家的足球队员在阴雨天里踢球,结果有几名队员同时被雷电击倒。下大雨时,因在树下避雨而遭雷击的事件也屡屡发生。实际上,这种不幸都是可以避免的。

 

  雷击防范要点

  针对常见的雷电击伤原因,李主任介绍了以下防范要点:

  ★不在阴雨或刮大风天气作业。

  ★在居室内外不要乱接电线,尽量不使用高压电器。

  ★及时更换老化的电器。

  ★破损线路找专业人士维修,勿自己动手。

  ★雷雨天尽量不开电视,打雷时应关闭电视,不接听、不打电话。

  ★在室外遇到雷雨,不要进入临时性棚屋、岗亭等无防雷措施的低矮建筑物。

  ★不躲在大树下避雨,至少与树身和枝叶保持两倍于树高的距离,要采取身体下蹲向前弯曲的姿势。

  ★不在旷野高举带有金属材料的雨伞等物体。

  ★不携带和使用金属设备。

  ★不要翻越或接近铁栏杆、铁门、变压器等。

  ★不在水面、高空和旷野作业。

  ★不在户外活动或在旷野奔跑。

  ★不在建筑物的楼面、屋顶、山顶停留,最好选择在低洼地带下蹲,并双脚并拢,手勿触地。

  ★不使用包括移动电话在内的各种户外电话。

 

  触电的急救措施

  李主任介绍说,急救措施主要为两点:使触电者脱离电源,立即进行心肺复苏术;同时,立即拨打“120”求救。

  心肺复苏术的具体步骤是:

  1.将患者转移到安全地带,松开领口和腰带,仰卧位,头部后仰。

  2.清除口腔异物,取下假牙,保持呼吸通畅。

  3.若呼吸停止、颈动脉搏动消失,立即口对口人工呼吸和胸外心脏按压。

  4.如果是自己触电,附近又无人救援,需镇静自救。在触电后的最初几秒钟,人的意识并未丧失,要理智有序处置:可抓住电线绝缘处,把电线拉开解脱触电状态;如果触电时电线或电器固定在墙上,可用脚猛蹬墙,使身体往后倒,借助身体重量摆脱电源。

  特别需要提醒大家的是,救助者绝不能用手去拉触电者,否则,不仅触电者会再次充当电流导体而加重损伤,还会使救助者受到电击的威胁。正确的方法是,救助者应使用木棍等物品使触电者与电源分离。