您目前的位置: 首页» 医院概况» 健康教育宣传» 健康药膳

健康药膳

人人适宜的食补配方

 

食补就是通过调整平常饮食种类和方式等,以求维护健康治疗疾病的一种方法。食补的含义有两个方面,一是补养虚衰之体,二是补充人体缺乏的某些营养成分,达到卸病延年,养生益寿的目的。

食补要按照辨证进补的原则,因人、因时、因病而异。老年人脏腑功能减退,从中医的理论而言,主要是阴阳平衡失调。因此食补也要根据人体阴阳偏胜偏衰的情况,有针对性地调补,以调整脏腑功能的平衡。如热体、热病宜多食寒凉性食物;寒体、寒病,就要多食温热性食物。只有这样的食补才能相“宜”,才能达到预期的效果。现就常用的食补食物按不同属性,列举如下,以供参考。

1.温热性食物

龙眼肉:补心安神,养血益脾。

荔枝:甘温养血,益人颜色。

饴糖:补中缓急,润肺止咳。

扁豆:健脾养胃,化湿解暑。

山楂:消食健胃,活血化淤。

胡桃:补肾助阳,敛肺止喘。

谷食类:面、蚕豆、豆油、酒、醋。

蔬菜类:生姜、大蒜、大葱、韭、胡荽菜、芥子、胡萝卜、薤白。

果品类:李、橄榄、木瓜、乌梅、粟、葡萄、大枣。

食糖类:蜂蜜、白糖、砂糖。

禽兽类:鸡肉、雉肉、鸭肉、狗肉、羊肉、牛肉、鹿肉、猫肉。

鳞介类:鲫鱼、鲥鱼、鲤鱼、海虾、鳝鱼、鲢鱼、胖头鱼、鲩鱼、泥鳅、鲍鱼。

2.寒凉性食物

绿豆:清热解毒,消暑除烦。

荸荠:化痰消积,清热生津。

菊花:清肝明目,疏风散热。

梨:生食清热止渴,熟食滋阴润燥。

西瓜:清热止渴,消暑利尿。

谷食类:小米、荞麦、豆腐、豆鼓、豆浆。

瓜菜类:苋菜、油菜、白菜、黄瓜、甜瓜、竹笋、芋头、茄子、丝瓜、冬瓜、蘑菇。

果品类:菱、藕、甘蔗、白果、柿饼。

禽兽类:兔肉、麋肉。

鳞介类:黑鱼、鳗鱼、田鸡、螃蟹、鳖、龟、蛤子、牡蛎等。

3.平性食物

莲子:养心安神,益肾固涩,健脾止泻。

黑芝麻:滋养肝肾,润燥通便。

山药:补脾胃,益肺肾。

谷食类:小麦、糯米、粳米、黑豆、黄豆、豌豆、豇豆。

瓜菜类:葫芦、南瓜。

果品类:枇杷、青梅、花生。

禽兽类:猪肉、雁肉、凫、鹅肉、鸽肉、燕窝。

鳞介类:银鱼、乌贼、鲨鱼、青鱼、鳜鱼。

此外,雄鸡、鲤鱼、虾、蟹、带鱼、狗肉、猪头肉、牛羊肉以及蔬菜中的蘑菇、黄花、香椿、南瓜、芫荽等对于有过敏性疾病、感染性疾病、高血压病、冠心病、动脉硬化性疾病等不宜食用或不宜过多食用。粥是我国传统食品。糜粥调补是一种养生长寿的方法。白粥本身就很有营养价值,古人往往制成药粥,既可保健养生,又有治病之功,糜粥食补法介绍如下:

1.山药粥

功用:补中益气,健脾止泻,益肺固精,止带缩尿。

制法:取山药30克、大米180克,煮粥食用。

2.人参粥

功用:大补元气。适用于阳气衰弱、体质虚寒的老年人,有延年益寿之功。

制法:取粟米50克煮粥,加入人参末、姜汁各5克,和匀,空腹食用,连服10~15天。

3.大枣粥

功用:补益脾胃,对老年人体质虚弱、失眠、营养不良、脾虚腹泻,白细胞、血小板减少及过敏性紫癜等均有一定的疗效。

制法:大枣10枚,加米100克煮粥食用。

4.莲子粥

功用:益精气、强智力、聪耳目、健脾胃,且可降血压。

制法:莲子肉30克煮烂,加糯米100克,煮粥食用。

5.绿豆粥

功用:利水消肿,清暑解毒。适用于中暑烦渴、食物中毒、泻痢等。亦可作为高血压病的辅助治疗。

制法:绿豆30~60克,煮烂后加大米30~60克,煮粥食用。

6.藕粉粥

功用:补五脏,和脾胃,益血补气。对于老年人腹泻、胃口欠佳、口干渴等均有良效。

制法:大米50克煮粥,藕粉30克用少量凉水调匀,冲入米粥内调服。

7.豆浆粥

功用:宽中下气、利大肠、消肿毒。现代医学研究认为,黄豆不但营养丰富,而且还有降低胆固醇、防治心血管疾病和抗癌作用。

制法:黄豆浸泡、湿磨滤浆,或用黄豆粉加少量水调匀,冲入米粥内煮开食用。

8.奶汁粥

功用:补虚损、润五脏、益老人。

制法:常用的有牛奶、羊奶、马奶等动物乳汁,但以牛奶最为普遍。大米100克煮粥,再加入动物乳汁,煮沸服食。

9.芝麻粥

功用:滋补肝肾,养血生津,润肠通便,乌发。用于老年人肝肾亏虚而引起的腰膝酸软、头昏耳鸣、须发早白或慢性便秘等。

制法:芝麻15克,微炒后研成泥状,加大米煮粥食用。

10.萝卜粥

功用:清热解毒,止咳化痰,顺气利尿,消食导滞。

制法:取萝卜100~250克,加大米100克煮粥食用。

11.胡萝卜粥

功用:调养身体、健胃消食。含有胡萝卜素,可防治维生素A缺乏症,降血压。

制法:取胡萝卜数个,切片,加大米100克煮粥食用。

12.芹菜粥

功用:健胃祛湿,能除心下烦热、头昏目眩。有良好的降血压、镇静和保护血管的作用。

制法:芹菜100~150克,同粳米100克煮粥食用(一般先煮粥,再下芹菜)。

13.羊肉粥

功用:温补强壮。用于老年人阳虚畏冷、腰膝酸软、头昏眼花。为老年人冬令进补良方。

制法:瘦羊肉150~250克,切成小块。加粳米 250克同煮食用(亦有羊肉与山药同煮食用或用当归、生姜及羊肉煮汤服食,均可加调味品)。

14.狗肉粥

功用:温肾壮阳。温补之性较羊肉更强。多用于老年人体弱阳虚、畏冷、手足不温、腰膝酸软、尿频等。为冬令进补佳品,老人阴虚火旺者勿食。

制法:狗肉100克,切小块。与粳米100克共煮粥食用(酌加盐、姜、葱、酒调味)。