您目前的位置: 首页» 医院概况» 健康教育宣传» 什么是慢病高危人群?

什么是慢病高危人群?

    2010年12月,中华预防医学会会长、中国工程院院士王陇德教授在“健康中国2020第二届中国健康管理论坛”专题报告中指出:2020年中国内地将有85%的死亡源于慢性病。卫生部长陈竺也曾提出“未来30年将会迎来慢病的‘井喷’”,要阻止这来势凶狠的慢病,人们应该提高预防慢病的意识,改善不良的行为和生活方式,力求做到合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡这四个维护健康的重要方面。其中易患慢病的高危人群更应提高警惕,才有可能将慢病拒之门外。那么什么是慢病的高危人群呢?这是当今社会我们每个人都应该知晓的知识。

    定义:慢性病高危人群是指一些具有某种危险性高的特征、易患慢性病(如高血压、糖尿病、冠心病、肿瘤等)的人群组合。

    具体来讲,高危人群判定标准如下,如满足以下情况之一者即可视为慢病的高危人群:

    1.超重同时中心型肥胖:体质指数(BMI)≥24kg/m2且腰围男性≥90cm,女性≥85cm [BMI=体重(kg)/身高(m)2]

    2.正常高值血压:收缩压(SBP)130-139或舒张压(DBP)85-89mmHg

    3.血脂异常:血清总胆固醇(TC)边缘升高≥5.18mmol/L或甘油三酯(TG)升高≥2.26mmol/L

    4.空腹血糖受损:6.1mmol/L≤FBG<7.0mmol/L

    5.现在每日吸烟者

    6.有高血压、糖尿病家族史者

    7.妊娠糖尿病患者

    8.曾有分娩巨大儿的妇女

    9.年龄45岁以上且缺乏体力活动者

    每个人都应该记住慢病高危人群的判定标准,并根据自己的实际情况判定自己是否为高危人群。如果自己不幸成为了高危人群的一员,不要害怕,只要严格按照医生的要求去做,努力改变自己不好的行为习惯和生活方式,仍然可以拥有健康,将慢病拒之门外!