您目前的位置: 首页» 医院概况» 健康教育宣传» 健康教育宣传栏——禁烟知识

健康教育宣传栏——禁烟知识

    一、吸烟的危害

    联合国确定每年5月31日为全球戒烟日。

    烟草的烟雾中至少含有三种危险的化学物质:焦油,尼古丁和一氧化碳。一个每天吸15到20支香烟的人,其易患肺癌、食道癌、心脏病、慢性支气管炎、肺气肿、高血压。全世界每年因吸烟死亡达250万人之多,烟是人类第一杀手。我国目前每年约有100万人因此死亡。根据许多国家研究调查显示,吸烟者死亡率比非吸烟者多70%,特别是对于青少年族群有更明显差别。被动吸烟比主动吸烟吸入的有害物质更多。

    二、戒烟有哪些益处

    如果你是吸烟者,你应该改变这种不文明和不健康的行为,戒掉它!因为,仅仅戒烟1天,戒烟给心脏、血压和血液系统带来的益处便会显现出来。

    戒烟1年:冠心病的差额危险性比继续吸烟者下降一半。

    戒烟5年后:中风的危险性降到从不吸烟者水平。

    戒烟10年后:患肺癌的几率达到了正常人的一半。

    戒烟15年,患冠心病的危险与从不吸烟者相似。死亡的总体危险度恢复到从不吸烟者水平。因此,任何时间戒烟都不算迟,而且最好在出现严重健康损害之前戒烟。

如果你在35岁前戒烟成功,那么你的预期寿命将和正常人一样。

    三、教你如何戒烟

    1.丢掉所有的香烟、打火机、火柴和烟灰缸。

    2.避免参与往常习惯吸烟的场所或活动。

    3.餐后喝水、吃水果或散步,摆脱饭后一支烟的想法。

    4.烟瘾来时,要立即做深呼吸活动,或咀嚼无糖分的口香糖,避免用零食代替香烟,否则会引起血糖升高,身体过胖。

    5.坚决拒绝香烟的引诱,经常提醒自己,再吸一支烟足以令戒烟的计划前功尽弃。

    为了爱、为了家庭、为了自己、为了他人的健康,希望吸烟者坚定意志,排除万难,坚持戒烟胜利!