您目前的位置: 首页» 医院概况» 公共卫生防疫» 大学生性安全意识淡薄 六成不知艾滋病如何传播

大学生性安全意识淡薄 六成不知艾滋病如何传播

    据东南快报报道,记者日前从关部门对福建省部分地区大学生所作的一次调查中了解到,有6.4%的被调查者有过性生活经历,但是,对艾滋病传播途径这一问题的回答,完全答对的人只有42.8%,“大学生婚前性行为近半不戴安全套”。

  大学生性安全意识淡薄

  记者从省疾病预防控制中心艾滋病监测中心获悉,福建省已经发现多例大学生艾滋病感染者。专家说,这与淡薄的性安全意识有很大关系。

  在这份“艾滋病相关知识态度行为调查分析”中,记者发现,赞成在学期间婚前性行为的学生有30%,男生比女生更赞成婚前性行为。在有过婚前性行为的人群中,四年级的学生占的比例最大。他们第一次性生活的平均年龄是19岁。

  调查显示被调查的大学生性知识比较贫乏,艾滋病预防的意识很淡薄。调查显示,最近一次性行为中,只有60%左右的人使用了安全套。在艾滋病传播渠道的问题上,有三成的人竟然认为被蚊虫叮咬会传播,还有近一成的人认为同桌吃饭也会被传染。在对艾滋病预防干预措施中,完全答对的不到一成。

  在记者对几所大学的随机采访中,当记者提起安全套时,学生的答案几乎一样:“安全套就是避孕套,主要是为了避孕才会用。”有极少数的高年级学生隐隐知道安全套可以预防性传染疾病。至于如何保护自己不受性传播疾病的传染,他们认为“只要保持唯一的两性关系”就可以了。

  学生:性知识可望不可及

  记者从福州的一些学校了解到,在艾滋病日来临的时候,学校都会组织相关的艾滋病知识竞赛等宣传活动,但要在日常教育中继续深化艾滋病预防的教育就有点难度了。

  93.4%的被调查学生,希望能得到更多有关艾滋病的防治及性行为等方面的知识。采访中,不少学生表示,他们对性的各种知识充满了好奇。但是他们现在多数只能是偷偷摸摸地看书或者上网了解。也有大学生提出,现在艾滋病宣传教育都太晦涩,让人不太有兴趣,希望能有专门的更让人容易理解和接受的艾滋病防治教材和书籍。

  专家:学校应正确引导学生性态度

  专家认为:大学生对艾滋病的认识还不全面,对性知识的了解存在模糊性和误区,特别是只有近3/4的大学生认同患艾滋病今后可能会威胁到自身的健康,说明大学生对艾滋病的危害认识不足,轻视存在的威胁。

  通过这次调查发现,在有性行为经历的大学生中,有很大一部分人的性伙伴关系比较复杂,并且在性行为中安全套的使用率不高等,还从调查中发现了多例艾滋病感染者。对此,专家指出正确引导青年学生的性态度和性行为极为必要。

  专家指出,大学时代,正值“性等待期”,性知识匮乏直接导致了一些学生产生性心理误区。大学生十分渴求获得更多有关艾滋病的知识,但其需求与学校的供给脱节,学校在艾滋病健康教育中应起到主导作用,应开设必要的课时,开展全面系统的教育,进行正确引导。