您目前的位置: 首页» 医院概况» 公共卫生防疫» 预防“流感”的利器 保护生命的伙伴

预防“流感”的利器 保护生命的伙伴

流感:一种易被人们忽视的疾病

  ●流感(流行性感冒)是一种常见的传染性疾病,由于它和普通感冒在某些临床体征上有相似之处,人们往往将两者混为一谈,所以常常会被我们所忽视。

  ●流感是由流感病毒引发的高传染性的急性发热性呼吸道疾病。不论性别、年龄和种族,每个人均可感染,可导致流行,甚至暴发世界范围的大流行。

  ●流感在温带地区主要发生在冬春季,我国是多次流感世界性大流行的首发地,因此我们经常处于流感的威胁之中;其实流感对人类的危害是非普通感冒所可比的。

  ●流感在临床表现上可分四种类型

  单纯型流感

  胃肠型流感:除流感症状外,伴有胃肠症状。

  肺炎型流感:又称原发性流感病毒性肺炎。

  中毒型流感:高热不退,出现神经症状,病死率高。

          

流感:一种严重威胁人类健康的疾病

  ●流感的症状

  典型流感潜伏期约1~3日,经短暂头痛、全身不适等前驱症状后急起高热寒战。1~2日内体温可达40℃,伴随全身明显乏力、头痛、咽痛、肌肉痛等。还可出现腹泻、流涕。如果不发生并发症,一般可在3~4日内退热,但乏力可持续2周以上。

  ●流感并发症

  原发性病毒性肺炎

  支气管炎

  心肌炎

  Reye氏症

  继发性细菌性肺炎

  急性肌炎

  心包炎

  中枢神经系统并发症

  ●流感的发病率与死亡率

  在流行季节,流感发病率可高达14%~50%,遇暴发流行则会更高,可使医院的住院率上升2~5倍。

  儿童因流感而造成的死亡率为2.1/10万。老年人因流感而造成的死亡率更高达79.5/10万。

  历史上1918~1919年全球流感大暴发时,曾在青年人因并发肺炎造成2千万人死亡。

  ●流感造成的其它后果

  学生缺课、职工缺勤,高额医疗费用。

  美国统计,在7个流行季节中,因患流感平均每次损失1500万个工作日,等于每年损失7.64亿美元。

  ●目前医学上没有针对流感的特效药物,治疗仅限于缓解症状。

  

流感:一种实行全球监控的疾病

  ●由于流感对人类危害和增加社会经济负担的严重性,以及流感病毒的易变性,世界卫生组织(WHO)协调全球各国建立了流感全球监控网络,共同挑战流感的侵袭。流感成为第一个实行全球监控的疾病。

  ●流感病毒属正粘病毒科,有甲、乙、丙三个型;造成流行的主要是甲、乙两型,且每年可能变异。对流感病毒的变异实行监控可即时提供预防对策。

  

流感:一种可预防的疾病

  ●流感疫苗的诞生提供了人类对付流感肆虐的武器,是公认预防流感最有效的方法。在保护身体健康的同时,可带来省去包括住院、就诊和用药的直接和间接花费,显示极大的社会和经济效益。流感疫苗有良好的安全性,适合婴幼儿到老年人使用。

  ●需要接种流感疫苗的人群包括:

  有发生流感并发症危险的人群(老人、儿童和体弱多病者)。

  容易感染或发生流感暴发流行的人群(办公室人员、大中小学生、公共场所工作人员、军人)

  可能将流感传播给高危人群的人(医生、护士、高危人群家庭或成员)。

  任何希望减少流感感染机会的人。

  ●流感疫苗的使用

  3岁以上儿童及成人,每年只需接种一次,一次接种0.5ml(1个剂量)。

  6月龄~3岁儿童,每年需接种二次,一次接种0.25ml(半个剂量),二次间隔4周。

  接种部位位于上臂三角肌附着处,肌肉注射或皮下注射。使用前充分摇匀。

  接种后一般无反应,偶见轻度发热或接种部位轻微红肿、疼痛,短期即可自行消退。

  对鸡蛋过敏者及孕妇禁用。

  急性疾病、慢性疾病活动期及发热、感冒者缓用。

  可与其它疫苗同时使用,但应选择不同部位给药。

  ●接种一次流感疫苗仅预防当年的流感流行,这是因为流感病毒的易变性所致。每一年的流感疫苗均按世界卫生组织流感全球监控网络当年预测推荐的流行病毒型别新鲜制备。

  ●每年接种流感疫苗的最佳时间是在当地流感流行季节开始前;但在流行季节接种同样有效。对漏种的人就是到流行的后期接种也具有预防意义。

  

接种地点:校医院保健科、校医院渝北校区门诊部治疗室。

咨询电话:65382153(校医院保健科),67258351(渝北校区门诊部治疗室)