您目前的位置: 首页» 医院概况» 公共卫生防疫» 预防肺炎 疫苗最有效

预防肺炎 疫苗最有效

    每年全世界有100万人死于肺炎球菌性肺炎,我国该病的病死率为16.4%,其中50岁以上中老年人及1岁以下婴幼儿分别高达28.6%和22.0%。因此,预防肺炎至关重要。

  当人体免疫功能正常时,肺炎球菌是寄居在人类口腔和鼻咽腔的正常菌群中的一种,肺炎球菌带菌率随年龄、季节和免疫状态的不同而不同。当人体免疫机能下降时,已经潜伏的有毒力的肺炎球菌就会侵袭人体,引起肺炎、脑膜炎、中耳炎和败血症等疾病,还会引起败血症、脑膜炎等并发症。尤以老人和婴幼儿最为严重。

  目前,临床上治疗肺炎的方法有:抗生素治疗和对症治疗。对最易引起肺炎的流感的治疗主要为对症疗法,没有特效药品,抗生素治疗主要是为了防止合并细菌感染;肺炎球菌引起的感染主要靠抗生素治疗。根据最新的科学研究结果显示,我国呼吸道感染的病原菌对抗生素的耐药性达47%,并且对多种抗生素产生耐药性,同时肺炎球菌感染的比例呈上升趋势。细菌抗药性的广泛出现使抗感染治疗面临困难,病情难以控制,最后导致严重并发症危及生命。

  近年来,美国出现“肺炎球菌多糖疫苗(优博23)”后,使肺炎的治疗出现捷径:打一针即可有效预防肺炎。这种方法已引进我国。

  疫苗接种的效果如何?不同年龄、不同人群在接种后抗体增长水平和保护效果是有差异的。据对在南非金矿青年工人中的免疫试验结果表明,疫苗的保护率达78.5%。另据对762名成年人接种研究,一年后肺炎的发病率由原来的72.2%降至22.4%,其保护率为69%。同时,国内外资料证明,肺炎球菌多糖疫苗是安全的,免疫效果一般至少可保护5年。