您目前的位置: 首页» 医院概况» 公共卫生防疫» 秋冬季节传染病防治小知识

秋冬季节传染病防治小知识

随着秋冬季节的来临,许多季节性传染病,尤其是呼吸道传染病开始流行。常见的呼吸道传染病有流行性感冒、流行性腮腺炎、水痘等,同时肠道传染病(如细菌性痢疾)也威胁着我们,如果掉以轻心,有可能引起发病,甚致造成流行。但这些传染病并不可怕,都是可防可治的,我们建议保持以下良好的卫生生活习惯,远离传染病威胁。

一.呼吸道疾病预防措施:

1. 经常开窗通风,保持室内空气新鲜。

2. 搞好寝室环境卫生,保持室内和周围环境清洁。

3. 养成良好的卫生习惯,勤洗手,不随地吐痰。

4. 保持良好的生活习惯,多喝水、不吸烟、不酗酒。

5. 经常锻炼身体,保持均衡饮食,注意劳逸结合,提高自身抗病能力。

6. 根据天气变化适时增减衣服,避免着凉。

7. 体弱多病者应尽量避免到人多拥挤的公共场所。

8. 如果有发热、咳嗽等症状,应及时到医院检查治疗。当发生传染病时,应主动与健康人隔离,尽量不要去公共场所,防止传染他人。

二.肠道传染病预防措施:

1.饭前便后要洗手,勤理发、勤洗澡、不留长指甲。

2.不吃或少吃凉拌菜,食用凉拌菜要加入生蒜,有助于防止肠道病的发生。

3.注意食品的防蝇防虫,剩饭菜要妥善保管,食用前要充分加热消毒,以保证食用安全。

4.搞好环境卫生及时消除垃圾,采取多种措施消灭蟑、蝇。