您目前的位置: 首页» 医院概况» 公共卫生防疫» 病毒性肝炎预防知识

病毒性肝炎预防知识

    急性病毒性肝炎是由肝炎病毒引起,目前比较明确的肝炎病毒有:甲型、乙型、丙型、丁型、戊型、庚型六种。其临床表现为轻重不一的症侯群谱,主要表现在全身和胃肠道方面(周身不适,疲倦、不明原因的食欲不振、恶心、呕吐、肝区疼痛和关节疼痛),轻者可无明显的临床症状。 病毒性肝炎属于国家法定传染病。

  甲型、戊型肝炎主要通过消化道传播,即通过被污染的食物、水、物品及相互接触后被传染,很容易造成流行。1988年上海发生过一次甲型肝炎大爆发,主要是因为食用被污染的水产品——毛蚶,患病人数达成30万人。

  乙型、丙型、丁型肝炎则主要通过血液传播,可进展成为慢性肝炎、肝硬化。肝癌的发病率与乙型肝炎有密切关系。乙型肝炎也是性传播疾病之一。

  近年来,大学校园中每年都有急性病毒性肝炎发生。患急性病毒性肝炎后须住院隔离治疗。及早发现、及时规范诊治有利于康复,可显著减少发展成慢性肝炎,也是控制急性肝炎传播的关键。患病毒性肝炎,尤其是慢性病毒性肝炎不仅影响健康,也会因此而休学,影响学业,今后就业也将受到一定的限制。病毒性肝炎是影响学生健康的主要疾病之一,对它的预防已刻不容缓。

 

预防病毒性肝炎的主要措施

一、树立“预防为主”的观念。养成文明、健康、卫生、科学的生活方式和学习有关卫生知识的习惯,提高自我保健的能力。不要因无知而付出沉重的代价。

  二、把牢“病从口入”关。养成饭前便后流水洗手的习惯。注意饮食卫生和饮食安全,不吃不洁食物,不吃未煮透的贝壳类水产品,特别不要到卫生条件差的饮食摊就餐,不喝生水,不暴饮暴食。同学之间生活用具不要共用,尤其是餐具和茶杯;

  防止不洁性行为及经血液途径感染肝炎病毒。杜绝非婚性行为,不能自制时,一定要使用避孕套;不要使用他人的牙刷、剃须刀、保护破损皮肤粘膜以防血液传染。冬春之际肝炎发病高峰期更应注意。

  三、集体宿舍里,发现急性传染病病人时,应立即向校医院防保科报告,以便及时隔离、诊治,做好消毒工作。

校医院预防保健科有专人负责传染病管理和随访工作。

四、注射甲肝、乙肝疫苗是目前预防甲型、乙型病毒性肝炎的公认有效措施,值得推广。近年来,由于我们学校在学生中普遍推行甲肝、乙肝疫苗接种,效果显著,学生甲型、乙型肝炎的发病已明显减少。

免疫预防的少量投资,回报您的是长期健康。