您目前的位置: 首页» 医院概况» 公共卫生防疫» 禽流感知识问答

禽流感知识问答

一、什么是禽流感和人禽流感?

答:禽流感和人禽流感是由甲型禽流感病毒的某些亚型毒株引起的人、禽共患的急性传染病。

禽流感主要发生在鸡、鸭、鹅、鸽子等禽类,引起从呼吸系统到严重的全身败血症等多种症状。

自1997年5月起先后在香港、荷兰发生的人禽流感感染病毒有H5N1、H9N2、H7N7三种亚型病毒株。在我国周边国家发生的以禽为主、人类亦有发病的禽流感和人禽流感,是甲型H5N1高致病性禽流感病毒感染所致。

禽流感传播快、病死率高、危害大,被世界动物卫生组织列为A类动物疫病,我国将其列为甲类动物疫病。

二、禽流感病毒分型符号代表什么?

答:甲型流感病毒根据其所含血凝素(用英文字母“H”表示,有15种亚型,H1-15)和神经氨酸酶(用英文字母“N”表示,有9种亚型,N1-9)的不同,自由组合成不同类型的流感病毒。

三、禽流感在什么情况下传染给人?

答:禽流感的传染源主要是感染了病毒的鸡、鸭等家禽,特别是鸡。患者有成为传染源的可能,但截止目前,没有科学证据表明禽流感病毒可以在人与人之间传播。

人类直接接触感染禽流感病毒的家禽或其粪便、飞沫、呼吸道分泌物,可通过消化道、皮肤损伤和眼结膜等多种途径受到感染。人群对禽流感病毒具有普遍易感性。

四、人禽流感的临床表现如何?

答:本病潜伏期一般在7天内,也可长到10天。急性起病,早期表现类似普通流感,主要表现为发热、流涕、鼻塞、结膜炎、咳嗽、咽痛、头痛、全身酸痛或不适。部分患者可有恶心、腹痛、腹泻稀水便等消化道症状。体温大多持续在39℃以上,可发热1~7天,一般2~3天。血白细胞可降低、正常或升高,血淋巴细胞计数大多降低。半数患者胸部X线摄像显示单侧或双侧肺炎,少数伴胸腔积液。大多数患者预后良好,少数患者病情发展迅速,出现进行性肺炎、急性呼吸窘迫综合症、肺出血、胸腔积液、全血细胞减少、肾功能衰竭、败血症休克及瑞氏综合征等多种并发症而死亡。从发病到死亡平均病程16天。

任何年龄均可患病,12岁以下儿童发病率高;无性别差异;与病情危重有关的因素包括年龄较大、就诊过迟、肺部和其它器官的并发症、白细胞降低及淋巴细胞减少等。

五、应如何预防人间禽流感?

答:1. 接触患者或患者分泌物后应立即洗手;

2. 处理患者血液或分泌物时应戴手套;

3. 发生疫情时,尽量减少与禽类接触,接触禽类时应戴上手套和口罩,穿上防护衣等。不与染病的禽类直接接触。在食用家禽及禽蛋时,一定要煮熟食用,加工禽类食品要生熟分开。

4. 包括禽流感病毒在内的流感病毒不耐热,100℃一分钟、70℃二分钟、60℃十分钟即可将其杀灭。禽流感病毒对干燥、紫外线照射、汞、氯等常用消毒液都很敏感。

另外,冬春季节是急性呼吸道疾病的高发期。有关专家提醒人们,科学健康的生活方式对保障健康非常重要,平时应加强体育锻炼,注意环境、饮食与手的卫生,可预防多种传染病的发生。