您目前的位置: 首页» 医院概况» 公共卫生防疫» 从中考学生被退学看乙肝预防

从中考学生被退学看乙肝预防

新闻背景 前不久,某教育局对19名患有乙肝的中考学生作出责令退学的决定。专家指出,出现如此事件,应该说是一种人们对乙肝防治知识了解不足的表现。那么,究竟应当如何正确、有效地预防乙肝呢?请看专家为大家解读——                                    

          

                                  

  日常接触不传播乙肝

  乙肝主要是通过血液、体液进行传播。在患者尿液、粪便、汗液、眼泪、乳汁中,乙肝病毒(HBV)含量极少。所以,在日常工作或生活的接触过程中,如在同一办公室工作,包括用计算机等办公用品、握手、拥抱、同住一个宿舍、同在一个餐厅用餐和共用厕所等无血液暴露的接触过程中,一般不会传染HBV。经吸血昆虫(蚊、臭虫等)传播迄今未被证实。因此,在我国于2005年12月出台的《慢性乙型肝炎防治指南》中明确提出:“对慢性HBV携带者及HBsAg携带者,除不能献血和从事国家法律规定的特殊职业(如服兵役等)外,可照常生活、学习和工作,但要加强随访。”                                                

  四项乙肝预防措施

  1. 接种乙肝疫苗。这是目前预防乙肝最重要的手段。由于不同年龄感染乙肝病毒引起的慢性化几率不同,通常在新生儿期感染HBV慢性化率为90%,<5岁儿童感染HBV慢性化率为30%,而≥5岁人群感染HBV慢性化率为<5。可见,接种乙肝疫苗的主要对象首先是新生儿,其次为婴幼儿和高危人群。

  对于HBsAg阳性母亲的新生儿,除注射乙肝疫苗外,还应在出生后尽早(越早越好)注射乙型肝炎免疫球蛋白(HBIG)。对于注射疫苗后不产生抗体的人群,可以通过加大乙肝疫苗接种剂量的方法,提高乙肝疫苗的免疫应答反应及保护率。

  2. 切断传播途径。具体来说,包括以下环节:

  ★ 对献血员进行严格筛查。

  ★ 对HBsAg阳性的孕妇,应避免羊膜腔穿刺,并缩短分娩时间,尽量保证胎盘的完整性,以减少新生儿暴露于母血的机会。

  ★ 推广安全注射。对牙科器械、内镜等医疗器具严格消毒;医务人员应严格防止医源性传播;服务行业中理发、刮脸、修脚、穿刺和文身等用具应严格消毒;注意个人卫生,不共用剃须刀和牙具等用品。

  ★ 性伴侣为HBsAg阳性的人应接种乙肝疫苗。对有多个性伴侣者应加强管理,定期检查,并提倡使用安全套。

  3. 补种乙肝疫苗。对意外感染HBV者,如已接种过乙肝疫苗,且已知抗-HBs≥10mIU/ml者,无须特殊处理;未接种乙肝疫苗或虽接种过乙肝疫苗,但抗-HBs<10mIU/ml或抗-HBs水平不详者,应立即注射乙型肝炎免疫球蛋白(HBIG)200~400IU,同时,于不同部位再接种一针乙肝疫苗(20μg),并于1个月和6个月后分别接种第2和第3针(各20μg)。

  4. 根据相应的政策法规对患者和乙肝病毒携带者进行管理。

                                                                                           全国肝炎治疗研究中心 罗筱莲

                                                                                           健康报2006.10.16 8版 知识与健康