您目前的位置: 首页» 医院概况» 公共卫生防疫» 水痘小常识

水痘小常识

    水痘是由水痘带状疱疹病毒引起的急性传染病。它以较轻的全身症状和皮肤粘膜上分批出现的斑疹、丘疹、疱疹、脓疱和结痂为特征。

    水痘病人是唯一的传染源,自发病前1~2天至皮疹干燥结痂为止,均有传染性。它是呼吸系统传染病,主要通过飞沫和接触传染,传染性比较强。任何年龄均可感染,婴幼儿和学龄前儿童发病较多。

  本病全年均可发生,以冬、春两季较多。一次患病后,可获得持久免疫,再次得病者极少。

  感染水痘病毒后,10~24天发病(即潜伏期为10~24天)。潜伏期后进入前驱期、发疹期,患者可有发热、头痛、咽痛、四肢酸痛、恶心、呕吐、腹痛等症状,皮疹分布以躯干为多,呈向心性分布。从开始出现斑疹,到丘疹→疱疹→脓疱→结痂,短者仅6~8小时。因皮疹分批出现,所以可见各期皮疹同时存在。

  水痘的治疗主要是对症和预防感染。它的预后一般都良好。痂脱落后大都无疤痕,个别继发感染者,可留下浅疤痕。

  预防水痘的首要措施是对患者进行呼吸道隔离,至全部疱疹干燥结痂为止,呼吸道隔离是要求患者戴口罩,不与健康人同住一室,不到人多的地方去。被病人呼吸道分泌物或皮疹内容物污染的空气、被服和用具应利用通风、日晒、煮沸等方法消毒。

  冬春季是呼吸道传染病流行的季节,大家应注意少去人群聚集、空气不好的场所。在寝室里、教室里,应勤开门窗,保持空气流通。

  由于水痘也可通过接触传播,所以应勤洗手,不用脏手触摸口鼻。

  注射疫苗可预防水痘,但疫苗价格较高。愿意注射的同学可与校医院预防保健科联系(电话:65382153)。