您目前的位置: 首页» 医疗医保指南» 城镇职工医疗、生育保险» 在外地住院要刷卡结算?重庆人可以这样办,不垫钱不跑路(相关问题解答)---手机下载APP自助登陆临时异地备案,方便、快捷!!!

在外地住院要刷卡结算?重庆人可以这样办,不垫钱不跑路(相关问题解答)---手机下载APP自助登陆临时异地备案,方便、快捷!!!

重庆社保APP上线啦!苹果手机用户和安卓系统用户,可分别通过App Store和360手机助手,在搜索框内输入“重庆社保”,找到它,进行下载安装~了解更多功能介绍、下载渠道,请戳→重庆社保APP使用手册

   有它在,在外地突发疾病不用愁用APP备了案。住院后直接刷卡结算,不垫钱、不跑腿 

“异地就医备案”是重庆社保APP首次解锁的功能,用重庆社保App备案有哪些常见问题?今天送上全面解答

 

1、哪些人可以享受异地就医且通过重庆社保APP自助备案?

①参加我市职工医保的异地安置退休人员、异地长期居住人员和常驻异地工作人员;

②参加我市居民医保,异地长期居住人员;

③参加我市职工医保或居民医保的参保人,因病情治疗需要,并按规定转诊到市外住院就医的;

④参加我市职工医保或居民医保的参保人,在市外突发疾病需临时住院就医的;

 

值得注意的是,前述手续为最常规最普遍的异地就医备案手续,主要适用于①②类人员; ③类人员,应由为其诊治的市内三级定点医疗机构填写《重庆市跨省转诊转院就医备案表》,并告知与医院签定协议的社保经办机构,社保经办机构收到医疗机构的转诊备案申请后,告知就医人参保所在地社保经办机构。 ④类人员,可在住院后由参保人或其亲人、朋友、同事通过手机APP(即将开通)等多种渠道完成备案。

备案时,需由“023社保在线”服务平台的注册用户登陆才能进行备案。(注册用户与需备案人须为同一人)

 

 2、成为“023社保在线”服务平台的注册用户方便吗?

很方便的。只要有常用手机号,即可与身份证号关联,成为注册用户。

“023社保在线”服务平台包括重庆市社会保险局官方网站、[重庆社保]官方微信号、[重庆社保]APP几个服务端,在其中任何一端注册过一次,注册帐户即可全平台通用,无需重复注册。

小提示:为保护个人社保信息安全,一个手机号只能关联注册一个身份证号,注册时请仔细输入真实准确的身份信息,若注册有误,将不能享有部分线上服务,请更换其他手机号进行正确注册。

 

 3、自助备案后,备案人在异地医院用什么进行费用结算?

完成备案后,备案人在异地联网医院使用社保卡进行住院费用结算,刷卡即可一次性完成医保报销。因此备案人(异地就医人)应随身持有社保卡,没有社保卡的,即使完成备案也无法联网结算。

 

 4、过“重庆社保”APP自助备案需要填些什么?

注册用户登陆后,备案时需填写需备案人的社保卡完整卡号,拟住院就诊的医院名称(可模糊查询),备案开始日期,联系人电话等。

 

 5、自助备案时,为什么输入拟就诊医院名称后,没找到该医院?

首先,联网结算的医院必须属于接入国家异地就医结算平台的定点医疗机构,如果不是则不能进行备案。

其次,可能你输入的医院名称有误,系统搜索不出来。输入时,应注意输入的关键字需为该医院名称的连续字段,所以最好能确定就诊医院的准确名称,便于完成备案。

 举个例子:比如备案“四川大学华西医院”,输入“四川大学”、“华西医院”或者“大学华西”这些字段之一,系统都可以模糊搜索出该医院,但如果输入“四川华西”,不是名称中的连续字段,就不能完成搜索。

小提示:了解查询备案统筹区的联网医院,请戳→查询入口

 

 6、自助备案时,填写的备案开始日期是什么意思?有什么用?

填写的备案开始日期,意味着本次自助备案有效期的开始日期,在备案人提交的备案开始日期(含)及其后7天(共8天)内实际办好入院手续,即可住院费用刷卡直接结算(与实际出院时间无关)。备案人填写的备案开始日期可以早于办理自助备案的实际日期。

举个例子:填写备案开始日期为4月1日,即在4月1日—4月8日,这8天内实际办好入院手续,可以在出院时刷卡直接结算,按政策可医保报销的即时完成报销。

 

 7、自助备案完成一次,以后在同一个异地就医医院都可以刷卡结算了吗?

一次自助备案的有效期最多8天,需在有效期内办理入院手续才能刷卡结算(与实际出院时间无关)。一次备案有效期结束后,再次需要异地就医的(即使同一医院),应当再次办理备案手续。

 

8、在异地住院就医,已经进行了全额垫付后,才想起希望用参保地医保联网结算,这时候进行自助备案可以吗?

在医院已经进行全额垫付的情况下,即使进行了自助备案,也不能回退结算流程,无法再次用异地医保进行刷卡结算。

 

 9、若在异地住院后出院时已经直接结算了医疗费用,回重庆后还可以凭医药发票再次手工报销吗?

在异地医疗机构出院时完成直接结算的,就不能在参保地重新进行手工报销了。

 

 10、若在参保地或已备案的异地医院正在住院,未出院结算,这时候想自助备案到另一个异地就医,可以吗?

这种情况下不能完成异地就医自助备案,应把当前正在进行的住院治疗完成并进行结算后,才能进行异地就医自助备案。

 

 11、自助备案时,若出现提示“该社保卡信息不完整,请持卡人到参保地的社保经办机构进行信息补传”,该怎么办?

第一次备案时,最好携带社保卡到参保地社保窗口备案,以便查验社保卡是否完好。如果没有验卡,有可能出现该问题。出现这种问题的原因有多种,可能是持卡人的身份信息有误,也可能是该人员的社保卡信息有缺失,可于工作时间拨打重庆市人力社保服务热线023-12333转人工进行咨询处理,若人工无法处理,需要持卡到参保地社保经办机构进行登记,交由后台查找原因并进行处理。

相关原因如果确认为参保人社保卡存在问题,将无法进行异地刷卡即时结算,需更新补办正常卡片后再享有本服务。

 

 12、自助备案时,输入社保卡号后若提示“基本信息不能完全匹配,无法进行在线备案!”该怎么办?

备案人的姓名、身份证号、社保卡号必须是同一人的准确信息,如注册时的信息有误,或备案时填写的信息有误都不能进行自助备案。如确认输入正确的情况下仍出现此种情况,可于工作时间拨打重庆市人力社保服务热线023-12333转人工进行咨询处理,若人工无法处理,请及时委托家属、朋友、同事到参保地社保经办机构查验该参保人信息并进行线下备案。

 

13、已经办好手续,但在异地就医时发现我的社保卡不能正常使用,怎么办?

第一次备案时,最好携带社保卡到我市区县社保局窗口备案,以便当面查验社保卡是否完好。异地就医时如出现这类问题,请在工作时间拨打重庆市人力社保服务热线023-12333转人工进行咨询处理。

 

14、没有办备案就异地住院并结算了,有什么影响?

没有办理备案的我市参保人员,在重庆市外定点医院住院就医,需自行垫付全部医疗费用(再带全部材料手工报销),且住院“门槛费”上浮5%,报销比例按规定比例下浮5个百分点。

 

15、虽然办了备案,但在异地住院的医院还未接入全国结算网络,怎样报销?

即使是办理了备案手续的,在异地住院就医的医院如果还没有接入全国联网结算网络,就需要参保人自行垫付全部医疗费用(再带全部材料回参保地区县社保局手工报销)。请一定要记住备案成功时间且截图保存,已备手工报销时查询。

 

16、异地医保直接结算,会不会加重大医院“看病难”?

实现全国联网异地就医结算,不是鼓励大家更多地去大城市看病,也不是说患者都可以随意去北京、上海等大城市就医;它解决的只是结算这个环节的问题。这与分级诊疗的要求不冲突。病人要异地就医,还需当地医院开转诊证明。

 

 

 

线下参保地社保经办机构备案地址:重庆市沙坪坝天星桥正街65号医疗待遇科9号窗口(石碾盘蓝天医院人才交流市场旁)

电话:(023)65458713

 

你和家人的掌上社保办事大厅,重庆社保APP期待为你服务!