您目前的位置: 首页» 医疗医保指南» 城镇职工医疗、生育保险» 职工医疗保险异地住院联网结算备案登记流程 -------长期异地联网结算、临时异地联网结算、转诊住院市外就医异地联网结算 (限全国已联网结算医院,住院结算)

职工医疗保险异地住院联网结算备案登记流程 -------长期异地联网结算、临时异地联网结算、转诊住院市外就医异地联网结算 (限全国已联网结算医院,住院结算)

职工医疗保险异地就医联网结算备案登记流程

 

哪些人员能享受异地就医?

①参加我市职工医保的异地安置退休人员、异地长期居住人员和常驻异地工作人员;

②参加我市居民医保,异地长期居住人员;

③参加我市职工医保或居民医保的参保人,因病情治疗需要,并按规定转诊到市外住院就医的;

④参加我市职工医保或居民医保的参保人,在市外突发疾病需临时住院就医的;

 

一、长期异地联网结算 (限全国已联网结算医院,住院结算)

 

1.异地安置的退休人员、常驻异地工作人员,按要求填写《重庆市跨省长期异地就医登记备案表》,一人一表。此表一式两份参保人备案半年后才能办理取消或更换备案统筹区。

 

2.交校医保办,由单位统一送交上级部门在网上办理全国平台系统录入手续完成后方可生效,校医保办将以电话通知(请保持通讯畅通)。

 

3.参保人异地住院时需要持社会保障卡(医保卡)在住院医院办理入、出院手续。

 

4.《重庆市跨省长期异地就医登记备案表》中“就医统筹区”一栏务必准确填写所在异地就诊医院是属于省级医院、市级医院(例如:四川省本省级医院或成都市级医院一旦确定办理在省级医院,那么住院结算只能在省级医院刷医保卡直接报销结算。务必确认清楚,以免影响报销!!!

 

5.参保人备案半年后才能办理取消或更换备案就医统筹区,变更下载填写《重庆市跨省长期异地就医备案信息变更表》一式两份。

 

二、临时异地联网结算  (限全国已联网结算医院,住院结算)

 

1.外出探亲访友、旅游、出差等过程中突发疾病 (原则上应符合渝劳社法【2001】60号文中门(急)诊危重病范围)需要住院,请先咨询就医地医院医保科是否与重庆市联网,能否进行住院实时结算。

 

2.住院后请于入院后3个工作日内(节假日延后)与重庆市沙坪坝区社保中心(电话:023-65458713)联系备案,并及时委托在重庆的家属、亲戚、朋友按要求填写《重庆市跨省临时异地就医登记备案表》(请务必重视!),交到沙坪坝区社保局医疗保险待遇科9号窗口录入全国平台系统。出院后直接刷社保卡结算报销。(已联网结算医院,只能刷卡结算,不能手工报销。社保卡务必随身携带)若不按要求办理,造成费用无法报销,后果自负《重庆市跨省临时异地住院登记备案表》可在本介绍末端下载,也可到备案地现场填写。备案手续务必须在出院前完成!!!

 

也可通过自主便捷备案渠道[包括重庆社保APP、重庆掌上12333、人社门户网(ggfw.cqhrss.gov.cn、重庆社保官网(www.cqsi.gov.cn)、一体机]按提示要求备案,出院后直接刷社保卡结算报销,备案手续务必在出院前完成!!!

                                            

 

手机重庆社保APP上自助备案申请办理请上西南政法大学官网→学院机构→医院→医疗医保指南→重庆市职工医疗保险→“在外地住院要刷卡结算?重庆人可以这样办,不垫钱不跑路http://xyy.swupl.edu.cn/ylybzn/zgylbx/247522.htm指南介绍(按要求办理)

 

3.参保人异地住院时需要持社会保障卡(医保卡)在住院医院办理入、出院手续。

 

4.《重庆市跨省临时异地就医登记备案表》中“就医统筹区”一栏务必确认填写所在异地就诊医院是属于省级或市级,例如:四川省(省级医院或市级医院)。

 

 三、转诊转院市外就医异地联网结算  

 

1.因病情需要转诊到市外住院就医的参保人员,由负责其诊治的市内三级定点医疗机构填写《重庆市跨省转诊转院就医备案表》。

 

2.由转诊医疗机构通过电话、传真或网络等多种方式告知协议管理社保经办机构,协议管理社保经办机构在收到医疗机构的转诊备案申请后,告知参保地社保经办机构,参保地社保经办机构办理转诊备案录入全国平台系统

 

3.转诊转院人员异地住院时需持社会保障卡在就医医院办理入、出院手续。

 

备案联系电话地址:

沙坪坝医保中心(临时异地备案) 地址、电话:重庆市沙坪坝天星桥正街65号医疗待遇科9号窗口(石碾盘蓝天医院人才交流市场旁) 电话:(023)65458713

           

1.异地联网等级备案目前只限住院联网结算,凡是已参加全国联网医院结算的只能办理联网登记结算报销,不能在进行手工报销。

 

         2.常驻异地工作人员(在职人员)须同时附《重庆市基本医疗保险市级统筹在职职工申报异地就医单位证明》,在职人员必须是因公需要长期派驻在外地出差,并由单位开具相关证明。

 

        3.办理了异地联网登记后,社会保障卡(医保卡)在重庆市内无法使用,必须办理取消异地结算手续,填写《重庆市跨省长期异地就医备案信息变更表》和《取消异地就医申报表》。

 

         4.若因填写信息错误或不按要求填写导致无法正常结算,后果自负。

 

         5.临时异地就医需在办理好入院手续三个工作日内及时登记备案。

         

         6.实现全国联网异地就医结算,不是鼓励大家更多地去大城市看病,也不是说患者都可以随意去北京、上海等大城市就医;它解决的只是结算这个环节的问题。这与分级诊疗的要求不冲突。病人要异地就医,还需当地医院开转诊证明。

 

         7.相关表格可在最下端链接处或通过QQ空间下载(3169464316),也可通过扫描二维码下载