您目前的位置: 首页» 医疗医保指南» 重庆市城镇职工医疗保险» 职工医疗保险异地住院联网备案登记流程 -------长期异地联网登记、临时异地联网登记 (限全国已联网结算医院,住院结算)

职工医疗保险异地住院联网备案登记流程 -------长期异地联网登记、临时异地联网登记 (限全国已联网结算医院,住院结算)

 

       长期异地联网登记 (限全国已联网结算医院,住院结算)

1.异地安置的退休人员、常驻异地工作人员,按要求填写《重庆市跨省长期异地就医登记备案表》,一人一表。此表一式两份参保人备案半年后才能办理取消或更换备案统筹区。

2.交校医保办,由单位统一送交上级部门在网上办理全国平台系统录入手续完成后方可生效,校医保办将以电话通知(请保持通讯畅通)。

3.参保人异地住院时需要持社会保障卡(医保卡)在住院医院办理入、出院手续。

4.重庆市跨省长期异地就医登记备案表》中“就医统筹区”一栏务必准确填写所在异地就诊医院是属于省级医院、市级医院(例如:四川省本省级医院或成都市级医院一旦确定办理在省级医院,那么住院结算只能在省级医院刷医保卡直接报销结算。务必确认清楚,以免影响报销!!!

5.参保人备案半年后才能办理取消或更换备案就医统筹区,变更下载填写《重庆市跨省长期异地就医备案信息变更表》一式两份。

       临时异地联网登记  (限全国已联网结算医院,住院结算)

1.外出探亲访友、旅游、出差等过程中突发疾病需要住院,请先咨询就医地医院医保科是否与重庆市联网,能否进行住院实时结算。

2.住院后请于入院后3个工作日内(节假日延后)与重庆市沙坪坝区社保中心(电话:023-65458713)联系备案,并及时委托在重庆的家属、亲戚、朋友按要求填写《重庆市跨省临时异地就医登记备案表》(请务必重视!),交到沙坪坝区社保局医疗保险待遇科9号窗口录入全国平台系统。出院后直接刷社保卡结算报销。(已联网结算医院,只能刷卡结算,不能手工报销。社保卡务必随身携带)若不按要求办理,造成费用无法报销,后果自负《重庆市跨省临时异地住院登记备案表》可在本介绍末端下载,也可到备案地现场填写。备案手续务必须在出院前完成!!!

   也可以开通自主备案渠道(包括社保网站、社保APP、人社门户网站、重庆掌上12333、一体机),按照网上程序自主操作备案登记。最迟应在出院前完成备案手续。

重庆市沙坪坝区社保局医疗保险待遇科地址:重庆市沙坪坝区小龙坎正街333号3楼(沙坪坝区石碾盘蓝天医院旁)

3.参保人异地住院时需要持社会保障卡(医保卡)在住院医院办理入、出院手续。

4.《重庆市跨省临时异地就医登记备案表》中“就医统筹区”一栏务必确认填写所在异地就诊医院是属于省级或市级,例如:四川省(省级医院或市级医院)。

       转诊转院室外就医  

1.因病情需要转诊到市外住院就医的参保人员,由负责其诊治的市内三级定点医疗机构填写《重庆市跨省转诊转院就医备案表》。

2.由转诊医疗机构通过电话、传真或网络等多种方式告知协议管理社保经办机构,协议管理社保经办机构在收到医疗机构的转诊备案申请后,告知参保地社保经办机构,参保地社保经办机构办理转诊备案录入全国平台系统

3.转诊转院人员异地住院时需持社会保障卡在就医医院办理入、出院手续。

 

        备案联系电话地址:

     沙坪坝医保中心(临时异地备案) 地址:重庆市沙坪坝天星桥正街65号医疗待遇科9号窗口(石碾盘蓝天医院人才交流市场旁)

    重庆市沙坪坝区社保局医疗保险待遇科地址:重庆市沙坪坝区小龙坎正街333号3楼(沙坪坝区石碾盘蓝天医院旁)

      电话:(023)65458713

     

        备注:1.异地联网等级备案目前只限住院联网结算,凡是已参加全国联网医院结算的只能办理联网登记结算报销,不能在进行手工报销。

                 2.常驻异地工作人员(在职人员)须同时附《重庆市基本医疗保险市级统筹在职职工申报异地就医单位证明》,在职人员必须是因公需要长期派驻在外地出差,并由单位开具相关证明。

                 3.办理了异地联网登记后,社会保障卡(医保卡)在重庆市内无法使用,必须办理取消异地结算手续,填写《异地就医取消申请表》。

                 4.若因填写信息错误或不按要求填写导致无法正常结算,后果自负。

                 5.临时异地就医需在办理好入院手续三个工作日内及时登记备案。