您目前的位置: 首页» 医疗医保指南» 重庆市城镇职工医疗保险» 重庆市生育保险报销办理流程及注意事项

重庆市生育保险报销办理流程及注意事项

重庆市生育保险报销办理流程及注意事项

 

一、职工生育前登记备案

  参保单位女职工本人在妊娠3个月后及时到户口所在地或居住地的居委会办理生育服务证,并及时到校计划生育办公室登记备案,且领取《重庆市职工生育保险生育并发症备案表》。

  ★若到异地生产的需提前及时到医保办领取并办理《生育保险异地就医备案表》,若未填报异地备案表,影响报销后果自负。本人不能前往,可委托家人代办。

 

二、生育职工就医

  参保职工只能在重庆市生育保险协议服务医疗机构中指定一家就医、结算。(详见《重庆市生育保险协议服务医疗机构名单》)

 

三、生育职工生育并发症备案★(只针对有参保职工生育发生并发症情况)★

  若有参保职工生育发生并发症,须在医生诊断结论作出之日起4个工作日内,由参保职工本人或其书面委托人持就诊医院出具的诊断证明、病历等材料及《重庆市职工生育保险生育并发症备案表》一式两份及时到沙坪坝区社会保障局工伤生育机关事业养老保险科16号窗口登记备案。不及时备案或不办理备案手续的并发症费用,生育保险经办机构不予支付报销。(生育并发症包含:1、产前并发症:妊娠高血压综合症、妊娠肝内胆汁淤积症、前置胎盘、胎盘早剥、母婴血型不合、妊娠糖尿病、急性脂肪肝、妊娠剧吐、轮廓胎盘、血管前置、羊水过多、羊水过少、胎膜早破、胎儿宫内发育迟缓;2、产时并发症:子宫破裂、羊水栓塞、产后出血超过500毫升、宫颈及阴道裂伤、子宫内翻、产科休克、产科弥散性血管内凝血、羊膜腔感染综合症;3、产后并发症:产褥期感染、产后尿潴留、乳腺炎、晚期产后出血、产娠中暑、产褥期精神异常。)

 

《重庆市职工生育保险生育并发症备案表》的使用说明:

(1)、此表只针对有参保职工生育发生并发症情况报销使用;

(2)、此表由协议医疗机构(就诊医院)填报;

(3)、此表一式两份,备案后一份由沙坪坝区生育保险经办机构留存,一份随报销材料交送医保办;

(4)、异地就医的职工如发生生育并发症,由就诊医院填报此表。

 

四、待遇审核报销及支付

  参保职工个人于分娩或终止妊娠后60日内,由职工本人或委托家人到校医院医保办办理报销手续。若不按规定时间内送交报销材料,影响或不予报销后果自负。

 

 ★★单位统一收件,请提前拨打办公室电话联系,预约交件时间★★

 

 

(一)、正常分娩报销所需送交的证件材料:

1.《重庆市职工生育保险个人费用结算单》一式三份,需盖有单位公章;(由医保办填写)

2.职工本人的居民身份证、结婚证、(再)生育服务证以及婴儿出生证明,四个证件的原件及复印件各一份;

3.产前检查费用收据(票据上须有医院章)不包括药费;★★注意:产前检费用请不要使用医保卡刷卡结算,否则无法报销。

4.住院费用(住院票据+费用总清单+医院等级证明+重庆市职工生育保险门诊(住院)费用个人结算表,均加盖鲜章);

5.诊断证明书 (剖宫产或顺产的证明)“加盖鲜章”;

6.如有生育并发症还需提交并发症备案表(有则交,无则不交)。

7.如异地生产需提交异地生育备案表(有则交,无则不交)。

 

(二)、符合国家生育政策的终止妊娠报销所需送交的证件材料:

1.《重庆市职工生育保险个人费用结算单》一式三份,需盖有单位公章;

2.产前检查费用(票据上须有医院章);★★注意:产检费用请不要使用医保卡刷卡结算,否则无法报销。

3.手术费用+手术记录或出院证+医院等级证明,门诊药费需处方,住院费用需费用总清单“加盖鲜章”;★★注意:请不要使用医保卡刷卡结算,否则无法报销。

4. 职工本人的居民身份证、结婚证、(再)生育服务证,三个证件的原件及复印件各一份,尚未办理生育服务证的需先到户口所在地或居住地居委会再到街道办事处办理证明,证明当事人符合国家生育一胎(或再生育)政策并加盖鲜章。

5.如异地生产需提交异地生育备案表(有则交,无则不交)。

 

(三)、不符合国家生育政策的终止妊娠及计划生育手术报销所需送交的证件材料:

1.《重庆市职工生育保险计划生育费用结算单》一式三份,需盖有单位公章;

2.职工本人的居民身份证、结婚证的复印件各一份;

3.手术费用+手术记录或出院证+医院等级证明,门诊药费需处方,住院费用需费用总清单;(均加盖鲜章);★★注意:请不要使用医保卡刷卡结算,否则无法报销。

4.如异地生产需提交异地生育备案表(有则交,无则不交)。

 

  计划生育手术包括:放置(取出)宫内节育器、皮下埋植术、输卵管结扎术、输精管结扎术、其他绝育手术、复通手术、人工流产手术。

 

★五、有关注意事项

1、生育并发症必须及时到指定地点登记备案登记,否则影响报销,后果自负;

2、异地生育:

  (1)、异地所产生的产检、生育费用必须在同一家指定医院就医,报销材料同上,需加出具一份“医院等级证明(盖鲜章)”或“当地卫生医疗行政部门对该医院的批文复印件(医院盖鲜章)”;

  (2)、异地生产需先到医保办领取并填写办理《生育保险异地生育备案表》,此表一式两份需选定医院并盖章,再到当地卫生或医疗管理部门盖章,报销时随同材料一并交回,若不按要求登记备案影响报销后果自负。

3、票据与相应的处方或明细清单粘贴在一起,按时间顺序排列整理;

4、提交报销材料时,为避免丢失请将材料整理好用长尾夹夹好,成套装置档案袋内;

5、原件先由医保办代为报送沙坪坝区社会保障局生育科审核后,再通知本人来领取;

6、参保职工(或家属)在办理生育入院手续时,应及时告知医院工作人员单位结算时需按生育保险要求正常结算。若按医疗保险住院报销支付结算,那么生育费用则无法报销。

 

 

 

★重庆市职工生育保险生育并发症备案地址及电话:

★医保办事大厅工伤生育科石碾盘风华大厦3楼,区人力资源市场旁。023--65458727

 

 

校计划生育办公室咨询电话:67258354(谭老师)

校 医 院医保办咨询电话:67258355(耿老师)

 

《重庆市生育保险异地备案表》.xls

 

《生育并发症备案表》.xls