您目前的位置: 首页» 医疗医保指南» 重庆市城镇职工医疗保险» 大额医疗保险

大额医疗保险

1. 用途

  建立大额医疗保险,作为基本医疗保险的补充,用于解决基本医疗统筹基金支付限额以上的住院医疗费和特殊疾病门诊医疗费。

2. 建立和管理

  所有参加医保者(包括退休人员)均应缴纳大额医疗保险费。缴纳标准为:个人每月缴费2元,用人单位按以下规定缴纳:在职职工按基本医疗缴费基数的1%缴纳;退休人员按参保单位人均缴费基数的1%计算缴纳。

  大额医疗保险与基本医疗保险基金分开核算。

  大额医疗保险收费,按照新渝人社发〔2014〕197号《关于调整失业保险单位缴费费率和大额医保通知》于2014年10月开始执行。

3. 支付

  超出统筹基金支付限额的住院医疗费和特殊疾病门诊医疗费按三个目录扣除自负部分后,大额医疗保险予以全额支付。

  大额互助基金支付比例:参保人员住院医疗费符合医保报销范围并在基本医疗统筹基金支付限额以上部分,甲类按100%支付,乙类个人自付10%后按100%支付。

  最高支付限额:基本医疗保险统筹基金每年3.2万元,大额医疗保险对参保人个人在一个自然年度内最高支付限额为50万元。