您目前的位置: 首页» 医疗医保指南» 职工医疗保险» 公务员医疗补助介绍

公务员医疗补助介绍

按照规定,本校参保职工(在职在编和退休人员)享受公务员医疗补助。其内容如下:

  1. 补助范围、人员

  (1).符合《重庆市城镇职工基本医疗保险市级统筹暂行办法》和符合药品目录、诊疗项目和医疗设施标准规定的医疗费用,可享受医疗补助。(药店购药不纳入累计补助范围)

  (2).经重庆市人民政府批准,列入国家机关公务员制度管理的事业单位的工作人员(在职在编)和退休人员。

  注:(我校享受公务员医疗补助“在职在编”人员是指医保办工作人员根据校人事处提供由重庆市编办下发进编人员批文,向市医保中心公务员医疗待遇审核科报送审批通过的人员。)

  2. 补助标准

  (1) 普通疾病门诊

  退休人员和厅局级在职人员年度累计普通疾病门诊医疗费用,800元以内由个人支付;800元~1800元补助90%;1800元以上部分由学校参照相关规定予以补助。

处级及其以下在职人员年度累计普通疾病门诊医疗费用,800元以内由个人支付;800元~1500元部分,45岁及其以上补助85%,45岁以下补助80%。1500元以上部分由学校参照相关规定予以补助。

  注:800元是指普通门诊的门槛费,但需属于医保目录的费用在结算时才能累计入门槛费,自费部分均由个人承担。结算时一定要使用社保卡结算,若卡中无资金需缴纳现金也需要刷社保卡。

  (2) 特殊疾病门诊

  参保人年度特殊疾病门诊医疗费在起付标准以下时,由个人负担;达到起付标准时,给予相当于50%起付标准的现金补助;超过起付标准后,统筹基金按规定支付80%~90%(可参照《统筹基金支付范围、支付比例》),余下应由个人负担的部分,公务员补助50%。  

  (3) 住院

  起付标准以下(含起付标准)的医疗费用,享受公务员补助50%。

  起付标准以上、最高支付限额(3.2万)以下,应由个人负担的医疗费用,退休人员和厅局级在职人员补助90%,处级及其以下在职人员补助85%(可参照《统筹基金支付范围、支付比例》文)。

  (4) 增加个人账户注入

  在对享受补助人员实行财政补助的基础上,学校在每年年初,用单位结余资金对每个享受补助人员的个人账户注入资金在职1600元、退休2000元。