您目前的位置: 首页» 医疗医保指南» 重庆市城镇职工医疗保险» 关于学校医保普通门诊公务员补助超出报销的介绍

关于学校医保普通门诊公务员补助超出报销的介绍

       根据《重庆市市级国家机关公务员医疗补助暂行办法》的相关规定:我校职工享受公务员待遇,享受公务员待遇的职工门诊能够报销的医药费用包括:医保甲类药、医保乙类药,医保甲类检查及医保乙类检查。其中,医保乙类药和医保乙类检查费,个人先支付20%后和甲类药及检查费一起再按比例报销。具体如下:

 

一、关于报销金额比例的说明:

  1、退休人员和厅局级在职在编人员年度累计普通疾病门诊医疗费用(符合医保范围内的药品及检查费),800元以内由个人支付;800元~1800元(符合医保范围内的药品及检查费)享受公务员补助90%,即个人支付10%(就医刷卡时医保联网的电脑自动显示);1800元-4500元之间的医药费个人先全额垫付,然后由学校参照相关规定予以报销75%(符合医保范围内的甲类、乙类药品及检查费)。

 

  2、处级及其以下在职在编人员年度累计普通疾病门诊医疗费用(符合医保范围内的药品及检查费),800元以内由个人支付;800元~1500元(符合医保范围内的药品及检查费)的医药费45岁及其以上补助85%,即个人支付15%(就医刷卡时医保联网的电脑自动显示),45岁以下补助80%,即个人支付20%(就医刷卡时医保联网的电脑自动显示)。1500元-3800元之间的医药费个人先全额垫付,然后由学校参照相关规定予以报销75%(符合医保范围内的甲类、乙类药品及检查费)。

 

二、关于医保卡使用方法及学校补助普通门诊医疗费的注意事项:

  1.只补助普通疾病门诊医疗费用(已办理特病医疗证的特殊疾病医疗费用不属补助范围)。

  2.只补助符合医保目录的医疗费用。医保规定限制使用的项目应提交相关证明。

  3.每张处方给药剂量:常见病不超过5天,急性病不超过3天,慢性病不超过14天。

  4.外购药品,应有盖有医保定点医院印章的处方和医保定点零售药店的正规发票。

  5.各种医疗单据、处方应字迹清楚,费用收据的印章应清晰可辨。

  6 .提交医疗费用资料时,应有门诊病历、费用发票及相关的费用清单。费用清单应列出项目名称、剂型、规格、计量单位、数量、金额、医保属性(分别用“甲类”、“乙类”、“自费”表示)和自付金额等内容;无清单者应提供处方、治疗单(或其复印件)、检验、检查报告单(或其复印件)。

  7.提交医疗费用资料时,请将票据与之所对应的处方、治疗单(或其复印件)、检验、检查报告单(或其复印件)、费用清单等。按时间先后顺序整理装入自备信封或档案袋中,封面注明姓名、工号、在职或退休等信息再提交。

  8.必须是经刷卡就医所产生的医疗费用,即每张发票上应印有个人的医保信息。

  9.住院费用不在保险范围内。

  10.当年度票据于次年元月初,在指定地点由校医保办工作人员统一收集,届时请留意有关信息的通知发布。信息要求以通知发布内容为准。