您目前的位置: 首页» 医疗医保指南» 职工医疗保险» 特殊疾病申报申报程序及相关情况介绍

特殊疾病申报申报程序及相关情况介绍

一、本地居住者申报

 1. 按申报病种分类:

  (1)、恶性肿瘤

  ① 患者或其家属到学校医保办领取并填写填写《特殊疾病申报表》,需附带患者的1寸近照2张以及身份证复印件1份。

  ② 每周二,患者携本人医保证、医保卡及所有病情资料到市肿瘤医院门诊部开具《特殊疾病诊断证明书》(若患者不能前往,可由患者写一份委托书交被委托人代办,被委托人应携带本人身份证及委托人医保证、医保卡及其所有病情相关证明资料)。

  ③ 开具完相关证明资料后,将资料与特病申请表一同交往医保办,有医保办代为办理后通知领取特病证.

  (2)肺结核

  ① 患者或其家属到学校医保办领取并填写《特殊疾病申报表》,需附带患者的1寸近照2张以及身份证复印件1份。

  ② 每周二,患者携本人医保证、医保卡及所有病情资料到市传染病医院门诊部或市肺科医院门诊部或市胸科医院门诊部开具《特殊疾病诊断证明书》(若患者不能前往,可由患者写一份委托书交委托人代办。被委托人应携带本人身份证及委托人医保证、医保卡及其所有病情资料)。

  ③ 开具完相关证明资料后,将资料与特病申请表一同交往医保办,有医保办代为办理后通知领取特病证.

注:市医保中心鉴于初治结核病的治疗周期最长为12个月,市医保中心拟定从2010年10月1日起对从申报之日起已满12个月的结核病病人终止特殊疾病待遇。如遇到特殊情况需继续治疗的,按新申报程序办理。见《渝医险发 (2010) 62 号》

  (3) 精神疾病

  ① 患者或其家属到学校医保办领取并填写《特殊疾病申报表》需附带患者的1寸近照2张以及身份证复印件1份。

  ② 每周一至五,患者携本人医保证、医保卡及所有病情资料到市精神卫生中心(位于江北区金紫山、歌乐山矿山坡)或重庆医科大学第一附属医院门诊部开具《特殊疾病诊断证明书》(若患者不能前往,可由患者写一份委托书交委托人代办。被委托人应携带本人身份证及委托人医保证、医保卡及其所有病情资料)。

  ③ 开具完相关证明资料后,将资料与特病申请表一同交往医保办,由医保办代为办理后通知领取特病证.

  (4)肾功能衰竭的透析治疗

  ① 患者或其家属到学校医保办领取并填写“特殊疾病申报表”需附带患者的1寸近照2张以及身份证复印件1份,交由单位盖章确认。

  ② 每月工作日,患者携本人医保证、医保卡及所有病情资料、单位盖章确认后的申请表到沙坪坝区人民医院开具“特殊疾病诊断证明书”(若患者不能前往,可由患者写一份委托书交委托人代办。被委托人应携带本人身份证及委托人医保证、医保卡及其所有病情资料)。

  ③ 开具完相关证明资料后,将资料与特病申请表一同交往医保办,由医保办代为办理后通知领取特病证.

  (5)肝、肾移植抗排异治疗

  ① 患者或其家属到学校医保办领取并填写“特殊疾病申报表”需附带患者的1寸近照2张以及身份证复印件1份,交由单位盖章确认。

  ② 每月工作日,患者携本人医保证、医保卡及所有病情资料、单位盖章确认后的申请表到新桥医院开具“特殊疾病诊断证明书”(若患者不能前往,可由患者写一份委托书交委托人代办。被委托人应携带本人身份证及委托人医保证、医保卡及其所有病情资料)。

  ③ 开具完相关证明资料后,将资料与特病申请表一同交往医保办,由医保办代为办理后通知领取特病证.

 2.个别病人的特殊情况处理

  因病情危重、卧床不起、高龄等原因不能亲自前往参加集中检查的申报人员将医院医疗证明材料与《重庆市基本医疗保险市级统筹特殊疾病申请表》一并交所在医保分中心,经分中心核实后,由单位或病人家属于每月23-----24日(节假日顺延)到分中心获取检查医院地址和时间,在检查当日病人家属需携带(申报人的身份证和医保证原件)将病史资料(必须提供与患者疾病相关的门诊病历原件或三级医院住院病历复印件需加盖鲜章,及相关检查报告)到通知的指定医院鉴定。鉴定合格后,由工作人员统一到所在医保分中心领取特病证后,再通知患者领证。

 3. 其它特殊疾病

  ① 每月13日前(节假日顺延),申报人到学校医保办填写《特殊疾病申报表》附交1寸近照2张、身份证复印件1份,等候通知。

  ② 申报人接到学校医保办通知后,按通知的时间、地点到指定医院参加集中检查。

  注意:申报人应携带与申报特殊疾病相关的原始门诊病历(自发病之日起2年含2年 以内病历资料)、住院病历(住院病历复印件需医院盖章)以及相关的检验、检查资料的原件和原片(如CT、MRI、冠状动脉造影、胸片等),以及身份证、医保证原件。

  申报糖尿病、肝硬化(失代偿期)者,需空腹前往医院进行检查。

  ③ 沙区医保中心将诊断鉴定结论通知学校医保办,学校医保办将鉴定合格者的特病医疗证领回并发给本人。若申报人需要检查结果的,可在检查后自行到检查医院索取。

 4、关于特殊疾病选定医院的说明:

  患者在申办特殊疾病时,只能选择一家定点医院用于特殊疾病的门诊治疗。如需变更定点医院,须满一年后方可向学校医保办提出变更申请。结核病患者只能选一家专科医院;精神病患者只能选一家精神病院或设有精神科的综合医院;恶性肿瘤患者可单独选一家医院。

 5、相关费用的报销情况:

  (1)申报人在指定医院发生的与申报特殊疾病相关的检查费用先由本人垫付,合格者的检查费用按医保特殊疾病门诊费用支付政策纳入特殊疾病门诊费用范围报销,不合格者检查费自行承担。

  (2)申报人的交通费、食宿费等自行承担。

二、 异地居住者的申报

  1. 向学校医保办索取空白 《特殊疾病申报表》。

  2. 到当地三级医院进行确诊,由该医院完整填写 “城镇职工基本医疗保险特殊疾病诊断证明书”并加盖公章。申报人填写“特殊疾病申报表”。

  3. 将填写的“城镇职工基本医疗保险特殊疾病诊断证明书”、“特殊疾病申报表”、1寸近照2张和与申报特殊疾病相关的资料[原始门诊病历(自发病之日起2年含2年以内病历资料)、住院病历(住院病历复印件需医院盖章)以及相关的检验、检查资料的原件和原片(如CT、MRI、冠状动脉造影、胸片等)]等材料邮寄给指定重庆的委托人再交学校医保办申报,鉴定时需指定亲属或朋友持委托书带资料到指定医院鉴定。