您目前的位置: 首页» 医疗医保指南» 重庆市城镇职工医疗保险» 异地就医费用报销须知及注意事项

异地就医费用报销须知及注意事项

一、异地就医费用报销

  (一)受理时间:每月1日--5日(节假日顺延)

  (二)受理途径:由单位经办人填写《异地医疗费用结算表》或(和)《异地特殊疾病门诊费用结算表》、《异地普通门诊费用结算表》(均为一式两份)交区医保中心费用审核科。

二、提交资料(为避免退件,影响报销进度。)

  1.住院提交资料:①住院发票原件;②出院证(或出院记录);③住院费用清单汇总表;④住院病历复印件;⑤身份证复印件;⑥社保卡复印件;⑦《重庆市跨省异地就医登记备案表(手工报销)》限临时异地住院的另须提供(重要)外伤病人另须提供《重庆市沙坪坝区医保病人外伤登记表①至④项须加盖医院鲜章,复印件均为A4纸。身份证、社保卡复印件需正反两面竖立清晰复印在A4纸上,各一份。复印件必须保证清晰;(9)未在规定时间备案且不符合门急诊范围的需填写《异地就医降点确认书》一式两份。

       特别注意:临时异地联网登记备案十分重要,切勿疏忽大意,若未办理则不能报销,请务必重视!!!

           请仔细阅读《职工医疗保险异地住院联网备案登记流程》介绍或三、发生临时异地住院》,请务必重视!!!

  注意:A、第⑦、⑧表格下载地址:3169464316 QQ空间或http://user.qzone.qq.com/3169464316/main

  也可在本页介绍最后连接点击下载。

     B、⑦表格只能用于发生临时就医情况,请需要外出且未办理长期异地医疗关系的老师们,可提前到校医保办领取,以备万一。

     C、若异地人员在住院期间,因病医治无效死亡的情况,报销时需要提供住院费发票、费用总清单(原件并加盖医院鲜章)和死亡证、身份证、医保卡复印件。

  2.特病门诊提交资料:①门诊处方及明细清单(须标明每种药品的单价、名称、数量、规格等);②特病门诊发票;③检查报告单;④治疗明细单;⑤特病证复印件;⑥社保卡、身份证复印件①至④项须加盖医院鲜章,复印件均为A4纸。身份证、社保卡、特病卡复印件需正反两面竖立清晰复印在A4纸上,各一份。复印件必须保证清晰

  3.普通门诊提交资料:①门诊处方及明细清单(须标明每种药品的单价、名称、数量规格等);②门诊发票;③检查报告单;④治疗明细单;⑤社保卡复印件;⑥身份证复印件①至④项须加盖医院鲜章,复印件均为A4纸。身份证、社保卡复印件需正反两面竖立清晰复印在A4纸上,各一份。复印件必须保证清晰。

      4.住院前门急诊费用,需提交门急诊记录加盖鲜章费用发票、明细清单并加盖鲜章

特别注意

    A.请务必按要求提交报销材料,未按要求提交材料经办员拒绝接件或退件。一旦退件,影响报销进度,后果自负。

   B.请将报销类别(住院、特病、普门)按提交材料要求,一一对应,按时间顺序整理按报销类别分装放独立信封内,并在封面注明报销类别(住院、特病、普门)。

   C.请在每份报销类别信封中提供身份证、社保卡复印件各一份(特病报销还需提供特病医疗卡复印件)。证件需正、反两面竖立复印在A4纸上(请不要自行裁剪),必须保证复印件清晰。

  D.若遇到票据遗失,请到就诊医院复印该票据存根联于A4纸上,在复印票据上加盖医院鲜章,由医院注明“票据遗失真实性”。本人还需提交票据遗失、未重复报销的情况说明书,且本人签名。

   E.若当月提交报销材料时,因材料不齐或有误等原因退件。校医保办经办员将退件返还离退休工作处,待补齐合格后,次月再予以提交。

三、发生临时异地住院:

  参保人在异地突发疾病住院(原则上应符合渝劳社法【2001】60号文中门(急)诊危重病范围),需在入院起是3个工作日内告知所在区医保分中心(023-65458713)登记备案,所发的符合医保的费用才能报销。(请关注特别注意说明)

  渝劳社法【2001】60号文中门(急)诊危重病范围:

  猝死、心肺复苏、昏迷、休克、晕厥、急性眩晕综合症、急性心肌梗塞、心绞痛、急性心力衰竭、严重心律不齐、高血压危象、急性重症心肌炎、急性心包填塞、急性呼吸衰竭、急性呼吸窘迫综合症、支气管哮喘急性发作、哮喘持续状态、咯血、肺栓塞、自发性气胸、急性上消化道出血、急性胃扩张、胃肠道穿孔、自发性食管破裂、急性胰腺炎、胆石症急性发作、急性化脓性胆管炎、严重的水电解质紊乱和酸碱平衡失调、低血糖性昏迷、内分泌危相、弥散性血管内凝血、急性肾功能衰竭、急性尿潴留、脑出血、蛛网膜下腔出血、脑血栓形成、脑栓塞、癫痫病发作、颅内高压综合症、重症肌无力危象、急性中毒(包括工业、农业、日常生活化学性毒物、植物性和动物性毒物中毒)、颅脑创伤、开放性骨折、颈椎神经损伤、脊柱外脊髓神经损伤、急性动脉栓塞、肾、输尿管及膀胱损伤、电击伤、重症中暑、宫外孕、卵巢黄体破裂、卵巢肿瘤扭转、卵巢子宫内膜异位囊肿(巧克力囊肿)破裂、子宫穿孔、子宫破裂、上颌骨、下颌骨、颧骨及颧骨弓骨折、急性化脓性颌骨骨髓炎、眼球穿通伤、化学性眼烧伤、眼底中央动脉阻塞及中央静脉栓塞、球后视神经炎、急性闭角性青光眼、眶底骨折、中耳炎颅内并发症、气管及食道异物、喉外伤、急性喉软骨骨折、急性喉阻塞。

   特别注意现已开通全国异地就医联网实时刷卡结算,若您在探亲、旅游、出差期间应突发疾病急诊抢救异地临时住院,请询问就诊医院是否纳入全国异地联网结算系统,若已纳入可实时结算,请于入院后3个工作日内(节假日延后)与重庆市沙坪坝区医保中心(电话:023-65458713)联系备案,并及时委托在重庆的家属、亲戚、朋友按要求填写《重庆市跨省临时异地就医登记备案表》(请务必重视!!!),交到沙坪坝区社保局医疗保险待遇科9号窗口录入全国平台系统。开通刷卡结算功能,出院后可直接刷社保卡结算报销(社保卡需随身携带)。如无及时备案,造成费用无法报销,后果自负。《重庆市跨省临时异地住院登记备案表》可在本介绍末端下载,也可到备案地现场填写。备案手续务必须在出院前完成!!!

      按照《重庆市医疗保险就医管理暂行办法》第二十二条相关规定未在以上规定办理转诊、转院,或办理突发疾病临时异地就诊,或为办理长期异地就诊,或直接在市内非参保地三级医疗机构或市外医疗机构住院的,其起付线提高5%,同时政策报销比例下降5个百分点。(非《渝劳社法【200160号文中门(急)诊危重病范围》内的疾病所产生医疗费用同该办法施行。)

 

四、费用报销支付与时限

  1、符合政策规定的异地住院及门诊费用:当年度费用在次年3月底前送医保分中心审核结算。异地费用超过规定时间不再报销。

  2、跨年度异地住院由参保人告知医院当年12月31日坐中途结算。跨年度住院只收一次起付标准。

  3、异地报销费用由各分中心支付给单位,再由单位返还给参保人员。支付时间原则上在90个工作日内完成。

 

五、沙坪坝医保中心(临时异地备案) 地址:重庆市沙坪坝天星桥正街65号(石碾盘蓝天医院人才交流市场旁)

    电话:(023)65458713