您目前的位置: 首页» 医疗医保指南» 重庆市城镇职工医疗保险» 异地就医申报须知

异地就医申报须知

一、需要长期办理异地就医的人员,可在居住地选1---3家当地的医保定点医疗机构作为本人的就医定点医院。参保人办理了异地就医申报手续以后,并在本人选定的三家异地医院所发生的医疗费用按相关政策予以报销。

  1、申办程序:

  (1)到校医保办领取并填写《重庆市基本医疗保险异地就医申报表》一式两份;

  (2)到选定的医院(可选择三家医院)盖章(注明医院等级);

  (3)由当地医疗保险经办机构或卫生行政部门盖章;

  (4)交本人所在单位盖章,送区医保中心地记备案;

  注意:在职职工须同时附《重庆市基本医疗保险市级统筹在职职工申报异地就医单位证明》,在职人员必须是因公需要长期派驻在外地出差,并由单位开具相关证明。

  2、特殊疾病申办程序:选已选择的三家异地医院中的一家为特殊疾病门诊就医医院并注明。

  3、申办异地就医的参保人员患有特殊疾病的,应在特殊疾病病种申请审核通过后,选择其中一家作为特殊疾病门诊就医医院,在所指定申办的医院就医所发生的特殊疾病门诊费用予以报销。

  4、重庆市与海南省、贵州省、四川省三地的医保联网即时结算的情况介绍:

  经协商我市现已与海南省达成跨省异地医保联网即时结算,贵州、四川两地正在协商过程中,申办程序同上。联网即时结算只对住院所产生的医疗费用,普通和特病门诊费用还是寄回单位手工报销。若未办理异地医疗手续且在海南省发生临时急诊住院,需即时向沙坪坝医保中心备案登记说明相关情况(023-65458713),由医保中心录入系统后才能实施异地即时结算。结算时需出具本人身份证和社保卡。

      5、全国医保异地联网结算(限住院),需填写《跨省异地就医登记备案表》一式两份,登记备案成功后才能施行异地联网结算。结算时直接在定点医院刷个人社保卡即可。具体办理办法可到“职工医疗保险联网备案登记流程”介绍页面查看。

二、发生临时异地住院:参保人在异地突发疾病住院(原则上应符合渝劳社法【2001】60号文中门(急)诊危重病范围),需在入院起是5个工作日内告知所在区医保分中心登记备案,所发的符合医保的费用才能报销。

  渝劳社法【2001】60号文中门(急)诊危重病范围:

  猝死、心肺复苏、昏迷、休克、晕厥、急性眩晕综合症、急性心肌梗塞、心绞痛、急性心力衰竭、严重心律不齐、高血压危象、急性重症心肌炎、急性心包填塞、急性呼吸衰竭、急性呼吸窘迫综合症、支气管哮喘急性发作、哮喘持续状态、咯血、肺栓塞、自发性气胸、急性上消化道出血、急性胃扩张、胃肠道穿孔、自发性食管破裂、急性胰腺炎、胆石症急性发作、急性化脓性胆管炎、严重的水电解质紊乱和酸碱平衡失调、低血糖性昏迷、内分泌危相、弥散性血管内凝血、急性肾功能衰竭、急性尿潴留、脑出血、蛛网膜下腔出血、脑血栓形成、脑栓塞、癫痫病发作、颅内高压综合症、重症肌无力危象、急性中毒(包括工业、农业、日常生活化学性毒物、植物性和动物性毒物中毒)、颅脑创伤、开放性骨折、颈椎神经损伤、脊柱外脊髓神经损伤、急性动脉栓塞、肾、输尿管及膀胱损伤、电击伤、重症中暑、宫外孕、卵巢黄体破裂、卵巢肿瘤扭转、卵巢子宫内膜异位囊肿(巧克力囊肿)破裂、子宫穿孔、子宫破裂、上颌骨、下颌骨、颧骨及颧骨弓骨折、急性化脓性颌骨骨髓炎、眼球穿通伤、化学性眼烧伤、眼底中央动脉阻塞及中央静脉栓塞、球后视神经炎、急性闭角性青光眼、眶底骨折、中耳炎颅内并发症、气管及食道异物、喉外伤、急性喉软骨骨折、急性喉阻塞。

三、取消异地就医需校医院医保办到填写《取消异地就医申请书》

  注:以上表格可到西政网(内网)--“服务信息栏”查看下载或西政网--校医院--教职工医保栏--医保相关表格下载。