您目前的位置: 首页» 医疗医保指南» 重庆市城镇职工医疗保险» 异地就医申报须知

异地就医申报须知

一、需要长期办理异地就医的人员,可在居住地选1---3家当地的医保定点医疗机构作为本人的就医定点医院。参保人办理了异地就医申报手续以后,并在本人选定的三家异地医院所发生的医疗费用按相关政策予以报销。

  1、申办程序:

  (1)到校医保办领取或下载填写重庆市跨省异地就医登记备案表(手工报销)一式两份(此表限异地未联网医保定点医院);

  (2)到选定的医院(可选择三家医院)盖章(注明医院等级);

  (3)由当地医疗保险经办机构或卫生行政部门盖章;

  (4)交本人所在单位盖章,送区医保中心地记备案;

  注意:在职职工须同时附《重庆市基本医疗保险市级统筹在职职工申报异地就医单位证明》,在职人员必须是因公需要长期派驻在外地出差,并由单位开具相关证明。

  2、特殊疾病定点程序:在已选择的三家异地医院中指定一家为特殊疾病门诊就医医院并标注明确。

    申办异地就医的参保人员患有特殊疾病的,应在特殊疾病病种申请审核通过后,选择其中一家作为特殊疾病门诊就医医院,在所指定申办的医院就医所发生的特殊疾病门诊费用予以报销。将原特病卡与申请表一并交由校医保办,若特病卡上定点医院与申请表不符,将影响报销。

      3、全国医保异地联网结算(限住院结算),需填写《重庆市跨省长期异地就医登记备案表》一式两份,登记备案成功后才能施行异地联网结算。结算时直接在定点医院刷个人社保卡即可。若需要变更,需填写《重庆市跨省长期异地就医备案信息变更表》一式两份。具体办理办法可到《职工医疗保险异地住院联网备案登记流程 》介绍页面查看。

二、临时异地住院:参保人在异地突发疾病住院(原则上应符合渝劳社法【2001】60号文中门(急)诊危重病范围),需在入院起是3个工作日内告知所在区医保分中心登记备案,所发的符合医保的费用才能报销。

     特别注意若您在探亲、旅游、出差期间应突发疾病急诊抢救异地临时住院,请认真按照下列情况办理。

    (一)、已开通全国异地就医联网实时刷卡结算,请询问就诊医院是否纳入全国异地联网结算系统。若已纳入可实时结算,请于入院后3个工作日内(节假日延后)与重庆市沙坪坝区社保中心(电话:023-65458713)联系备案并及时委托在重庆的家属、亲戚、朋友按要求填写《重庆市跨省临时异地就医登记备案表》(请务必重视!!!),交到沙坪坝区社保局医疗保险待遇科9号窗口录入全国平台系统。并拨打18323215016(孟老师),开通社保卡结算功能出院后可直接刷社保卡结算报销。(已联网结算医院只能刷卡结算,不能再手工报销,社保卡务必随身携带若未按要求办理,造成费用无法报销,后果自负《重庆市跨省临时异地住院登记备案表》可在本介绍末端下载,也可到备案地现场填写。备案手续务必须在出院前完成!!!

   (二)、未开通全国异地就医联网实时刷卡结算不能刷卡结算。请于入院后3个工作日内(节假日延后)与重庆市沙坪坝区社保中心(电话:023-65458713)联系备案。若不及时备案,造成费用无法报销,后果自负。)全额垫付医疗费用,出院后请严格按照《异地就医费用报销须知及注意事项》要求准备材料,交医保办手工报销。

 

三、取消异地就医需校医院医保办到填写《取消异地就医申请书》。

四、临时异地就医备案电话:沙坪坝区社会保险局医疗待遇审核科023--65458713。 地址:重庆市沙坪坝天星桥正街65号(石碾盘蓝天医院人才交流市场旁)

五、《职工医疗保险联网备案登记流程》介绍,可到该页面仔细阅读了解。

注:以上所述相关表格可到本页面最下方链接处下载。