您目前的位置: 首页» 医疗医保指南» 职工医疗保险» 关于扩大城镇职工基本医疗保险个人账户支付范围资金关联申请的介绍

关于扩大城镇职工基本医疗保险个人账户支付范围资金关联申请的介绍

一、支付范围

  凡参加城镇职工基本医疗保险的人员因病就诊或住院,本人个人账户资金不足或无余额支付其应自付的门诊或住院医疗费用时,可使用其亲属或指定人的城镇职工基本医疗保险个人账户资金,但均应征得被使用者同意。不得跨职工医保和居民医保使用。

二、相关手续的办理

  凡参保职工需使用其亲属或指定人的城镇职工基本医疗保险个人账户资金,需按以下程序办理相关手续后才能使用。

  (一)资料申报

  1、使用人(使用其他参保人员医疗保险个人账户资金余额的人员)可到校医院医保办或从重庆市人力资源和社会保障网下载并填写《重庆市城镇职工医疗保险个人账户资金关联使用申请表》,同时准备本人的居民身份证复印件、社会保障卡复印件各1份交提供人。

  2、提供人(提供本人医疗保险个人账户资金余额给其他参保人员使用的人员)持上述资料,以及本人的居民身份证原件、复印件(1份),社会保障卡的原件、复印件(1份)到沙坪坝区医疗保险中心办理有关手续。

  3、在申报资料时,原则上只接受提供人本人的申请,特殊情况需委托代办的,应有提供人的书面委托,代办人的居民身份证原件、复印件1份。

  4、个人账户资金关联使用业务不支持关联人一对多关联、多节点关联和循环关联。

  (二)资料审核

  1、沙坪坝区医疗保险中心审核《重庆市城镇职工医疗保险个人账户资金关联使用申请表》填写是否规范完整、签字印章是否齐全。

  2、核实有关人员的居民身份证、社会保障卡原件,保留复印件1套。

  (三)手续办理

  1、医保中心将审核符合条件的相关人员的关联信息录入系统,并打印《重庆市城镇职工医疗保险个人账户资金关联使用确认表》,交提供人签字确认。

  2、提供人办理关联手续后次日生效。

  3、如需取消提供使用,应到沙坪坝区医疗保险中心办理有关手续。