您目前的位置: 首页» 医疗医保指南» 职工医疗保险» 基本医疗保险个人账户清算业务办理介绍

基本医疗保险个人账户清算业务办理介绍

一、个人账户清算原因

  参保人在参保期间出国定居的,个人账户予以封存。加入外国国籍的,注销其个人账户,有存储余额的,由本人填写《重庆市基本医疗保险个人帐户清算申请表》,经用人单位签署意见,报区医疗保险经办机构核准后,结清其个人帐户资金存储额,同时终止其医疗保险关系。

  参保人员在参保期间死亡,其个人帐户予以注销。个人帐户资金有存储额的,由其合法继承人填写《重庆市基本医疗保险个人帐户清算申请表》,同时提供经用人单位签署意见的合法继承人申请,报区医疗保险经办机构核准后,将个人帐户资金存储额一次性支付给其法定继承人或指定受益人,并同时终止医疗保险关系。

二、个人账户清算的三种方式

  1、返还、合法继承人没参加重庆市城镇职工医疗保险;

  2、继承、合法继承人参加了重庆市城镇职工医疗保险;

  3、并入统筹,无合法继承人。

三、个人账户清算办理及提供材料

  (一)、出国定居

  1、提供有关职能部门出具的移民、定居的证明原件或复印件一份和个人账户清算申请情况说明书一份,申请人签字确认;

  2、到医保办填写《重庆市基本医疗保险个人帐户清算申请表》一式两份。

  (二)、死亡

  1、死亡证明、受益人身份证、户口本或证明受益人关系证明书、结婚照、子女证明等复印件一份和个人账户清算申请情况说明书一份,申请人签字确认;

  2、到医保办填写《重庆市基本医疗保险个人帐户清算申请表》一式两份。