您目前的位置: 首页» 医疗医保指南» 大学生医疗保险» 2011-2012学年重庆市渝北区(含北部新区)城乡医疗救助宣传资料

2011-2012学年重庆市渝北区(含北部新区)城乡医疗救助宣传资料

注:红色标注表示今年政策调整的新内容)

一、医疗救助方式有哪几种?

答:医疗救助有5种救助方式。救助前提是费用符合规定用药目录和诊疗项目,先按城乡合作医疗保险(城镇职工医疗保险)报销后才给予救助。

(一)资助参保。按文件规定资助困难居民参加城乡居民合作医疗保险。只有参了保才能录入网络,才能享受医疗救助。

(二)门诊医疗救助。对城乡困难居民实行“定额”救助和“共付”救助相结合的门诊医疗救助。

1、“定额”门诊救助。(1)救助对象:农村五保对象,城乡低保对象中的“三无”人员,城乡低保对象、在乡重点优抚对象、城镇低收入老年人、城乡重度(一、二级)持证残疾人、家庭经济困难大学生中经区级及以上医疗机构确诊患有重大疾病、慢性病、特殊病或者其中年满80周岁以上的老年人享受“定额”门诊救助。(2)救助办法:符合条件的对象每年发给400元的“重庆市渝北区城乡困难居民医疗救助卡”,救助对象在区内定点医疗机构门诊治疗或购药,自付部分100%救助,年最高救助金额400元。

2、“共付”门诊救助。(1)救助对象:对享受“定额”门诊救助对象以外的城乡低保对象、在乡重点优抚对象、城镇低收入老年人、城乡重度(一、二级)持证残疾人、家庭经济困难大学生、城乡低收入家庭重病人员。(2)救助办法:在区内定点医疗服务机构门诊治疗或购药,自付部分按60%救助,年最高救助金额120元(城镇一档因合医保险政府补助账户40元,城镇二档因资助参保60元,城镇一、二档参保的“共付”门诊救助实际为80元)。

(三)住院医疗救助。

救助对象:城乡低保对象、农村五保对象、在乡重点优抚对象、家庭经济困难大学生、城乡低收入家庭重病人员。

1、普通疾病。年最高救助金额4000元。

镇街级定点医疗机构:在区内镇街医疗机构住院治疗:800元以内,患者自付部分(含门槛费,每人每年只享受一次)民政给予全额救助;800元以上部分按规定报销后,自付部分按60%救助。

区级定点医疗机构:在区级定点医疗机构住院治疗,自付部分按60%救助(含门槛费,每人每年只享受一次)。

市级定点医疗机构:在市级定点医疗机构住院治疗,履行转诊手续的,自付部分按30%救助(含门槛费,每人每年只享受一次);未履行转诊手续的,自付部分按15%救助(含门槛费,每人每年只享受一次)。转诊市级定点医疗机构手续仅限渝北区的区人民医院、区中医院、区第二人民医院、区疾控中心(限肺结核)、区妇幼保健院(限妇科疾病、儿童住院)和北部新区的高新园人民医院、高新园第二人民医院办理(以下等同)。

2、重大疾病。年最高救助金额10000元。(1) 救助对象经区级及以上医疗机构确诊患肺结核,白血病,再生障碍性贫血,恶性肿瘤及放疗、化疗和镇痛治疗,系统性红斑狼疮,肝硬化失代偿期,严重多器官衰竭(心、肝、肺、脑、肾)及透析,先天性心脏病,列入诊疗项目器官移植后的抗排异治疗,重症甲型H1N1,血友病、各种骨结核、类风湿性关节炎、腰椎间盘突出、肾病综合症、血管瘤、地中海贫血、脑梗塞、脑梗死、脑血栓、脑栓塞、脑动脉硬化、颈动脉盗血综合症、脑动脉窦血栓、颅内动静脉畸形、脑动脉瘤、锁骨下动脉盗血综合症、椎-基底动脉盗血综合症、冠心病、心绞痛、急性心肌梗死、心肌炎、扩张型心肌炎、病态窦房结综合症、心率失常、心力衰竭、耐药结核病等重大疾病在区内和市级定点医疗机构住院治疗,按同级医疗机构普通疾病救助比例救助。(2) 重大疾病门诊治疗:按普通疾病住院救助比例救助。

3、特困人群。对城乡低保中的“三无”人员和农村五保对象,普通疾病住院最高救助金额5000元,重大疾病住院最高救助金额12000元,在普通疾病和重大疾病住院救助标准基础上,年最高救助金额分别提高1000元,区内定点医疗机构住院,按城乡居民合作医疗保险报销后,救助比例为70%。市级医院(18家)按上述规定救助。

(四)临时医疗救助

1、城镇低收入老年人、城乡重度(一、二级)持证残疾人患病在定点医疗机构住院,纳入网络实施临时救助。自付费用超过300元的(不含门槛费),在区内定点医疗机构住院治疗,超过部分按60%救助;在市级定点医疗机构住院治疗,履行转诊手续的,超过部分按30%救助;未履行转诊手续的,超过部分按15%救助。年最高救助金额3000元。

2、家庭经济困难大学生,在区内和市级定点医疗机构住院,经各项资助后,自付医疗费用仍然过高,造成家庭基本生活难以维持的,由所在镇(街)视情况可再给予适当的临时医疗救助。

3、以下对象在区内和市级定点医疗机构住院,发生的医疗费用较大,造成家庭基本生活难以维持的,按规定报销、住院救助后,患者自付部分由镇街在不超过普通住院救助标准80%的前提下,给予临时医疗救助:

(1)救助对象:城乡低保对象、农村五保对象、在乡重点优抚对象、城乡重度(一、二级)持证残疾人、城镇低收入老年人、城乡低收入家庭重病人员;(2)参加了当年城乡居民合作医疗保险的其他低收入人员;(3)当年新增的救助对象,当年不享受门诊救助和住院医疗救助;(4)未参加当年城乡居民合作医疗保险,但参加了当年城镇职工医疗保险。

(五)慈善医疗援助。经报销和救助后,自付医疗费用较大,严重影响家庭基本生活者,可向区慈善会申请慈善医疗援助。

二、医疗救助办理及救助程序

(一)资助参保

按区城乡居民合作医疗保险管理中心的时间要求,城乡困难居民凭《最低生活保障金领取证》、《农村五保供养证》、《优待证》、《残疾证》、居民身份证、户口簿等到所在村(居)委会申请参保,并缴纳个人应缴纳的费用。

符合资助条件的家庭经济困难大学生于每学年开学后,在规定的时间内,凭相关证明材料(加盖原籍区县级民政部门公章的低保证复印件或与原件核对后的农村五保证复印件、与原件核对后的市残联颁发的残疾证复印件、国家助学金申请表复印件)向所在高校申请参保,并缴纳个人应缴纳的费用。

(二)门诊医疗救助

1、“定额”门诊救助。符合“定额”门诊救助条件的对象,凭《最低生活保障金领取证》、《农村五保供养证》、《优待证》、《残疾证》、《学生证》、居民身份证、户口簿、区级及以上医疗机构确诊证明材料(精神残有市残联颁发的残疾证即可)和其他需提供的证明材料复印件向所在镇街社保所、所在高校提出申请,镇街、高校审核后报区民政局审定,每年申请、审批一次,每年12月20日前(家庭经济困难大学生于每年10月20日前)审定下一年度日常医疗救助享受对象。救助对象凭“重庆市渝北区城乡困难居民医疗救助卡”和城乡居民合作医疗保险卡在区内定点医疗机构就诊,结账时实现救助。

2、“共付”门诊救助。享受“定额”门诊救助以外的“共付”门诊救助对象,个人不再申请。救助对象凭城乡居民合作医疗保险卡在区内定点医疗机构就诊,结账时实现救助。

(三)住院医疗救助(含纳入救助信息平台的临时救助)

1、救助对象在区内定点医疗机构住院,凭医疗机构出具的住院证明向户籍所在镇街、高校医疗救助管理部门提出申请。镇街、高校医疗救助管理部门在受理当日(特殊情况不超过两个工作日),发出同意救助的“重庆市渝北区城乡困难居民医疗救助通知书”一式二份,一份镇街(高校)留存备案,一份交医疗机构。住院时开始实施救助,出院结账时救助结束。

2、救助对象在市级定点医疗机构住院,凭区内定点医疗机构转诊证明(网络已转诊的,不再出具)、医疗机构出具的住院证明、住院发票,向户籍所在镇街、高校医疗救助管理部门提出申请。镇街、高校医疗救助管理部门在受理当日(特殊情况不超过两个工作日),发出同意救助的“重庆市渝北区城乡困难居民医疗救助通知书”一式二份,一份镇街(高校)留存备案,一份交区城乡居民合作医疗保险管理中心。在区城乡居民合作医疗保险管理中心报销的同时实现住院医疗救助。

(四)临时医疗救助。凭医疗机构的住院证明、医药发票等有效票据和低保、五保等证、户口、身份证复印件到户籍所在地镇街医疗救助管理部门提出申请,由镇街审批后救助,并发放到救助人手中。

(五)慈善医疗援助。凭医疗机构的住院证明、自付部分医药发票等有效票据,向区慈善会申请,区慈善会核查后,视其情况予以适当援助。

三、救助对象有下列情况之一,不给予医疗救助

1、因违法犯罪、酗酒、自残、自杀、打架斗殴、交通事故、医疗事故、司法鉴定、劳动鉴定、工伤、职业病、孕产期保健、分娩、美容保健、嫖娼卖淫吸毒引起的性病、艾滋病和其它责任事故发生的医疗费用。

2、《重庆市渝北区城乡居民合作医疗保险诊疗项目、医疗服务设施、支付标准和用药范围管理办法》中规定的不予报销的医药费用。

四、城乡医疗救助定点医疗机构有那些?

城乡居民合作医疗保险定点的区内医疗机构,全部纳入医疗救助医疗机构;城乡居民合作医疗保险认可的市级定点医疗机构,纳入住院医疗救助的范畴。

*问题解答

问1:渝北区和北部新区的医疗救助对象在其辖区的医疗机构门诊或住院治疗可不可以享受医疗救助?

答:渝北区和北部新区的医疗机构实行互认。意思就是渝北区和北部新区的医疗救助对象在渝北区内和北部新区内定点的任何一家医疗机构门诊或住院治疗都可以享受医疗救助。

问2:市级定点医疗机构是哪些?

答:市级医院有18家:西南医院、新桥医院、大坪医院、重医附一院、重医附二院、重医附属儿童医院、重医附属口腔医院、市第一人民医院、市第三人民医院、市第四人民医院(市急救中心)、市中山医院、市肿瘤医院、市中医院、市妇幼保健院、市精神卫生中心、市胸科医院、市肺科医院、三二四医院。

问3:城乡低保对象中的“三无”人员是指哪些人?

答:首先必须是城乡低保对象,然后是无劳动能力、无生活来源、无法定赡扶抚养人的孤寡老年人(男60周岁、女55周岁以上)和未成年人(18周岁以下或18周岁以上的在校国民教育全日制大学、大专、中专、中学、职高学生)。

问4:我市企业退休人员基本养老金最低标准目前是多少?

答:目前是每人每月500元。如果是城镇居民、年满60周岁以上、本人月收入低于500元,就属城镇低收入老年人。

问5:城乡低收入家庭的标准现在是多少?

答:现在执行的标准是家庭人均收入在城乡低保标准1.7倍以内的,即农村家庭人均年收入在2750元以内的;城镇家庭人均月收入在450元以内的。

问6:是不是有了医疗救助,救助对象看病自己就不花钱了?

答:不是。医疗救助只是基本医疗保障制度政策之一,就诊的费用经城乡居民合作医疗保险报销后,按规定的比例进行救助,所以,救助对象要支付合作医疗保险报销和医疗救助救助后的自付费用。

问7:如果今年门诊或住院的医疗救助限额没有使用完,可不可以转到明年使用?

答:门诊和住院的医疗救助金额当年有效,不结转到明年使用。

咨询、举报电话:渝北区民政局社会救助科:86015085、86013367 北部新区:人和街道67641533;大竹林街道67685326;鸳鸯街道89136973;翠云街道67880812;天宫殿街道67646096;礼嘉镇67390410

***如遇医疗救助和城乡居民合作医疗保险政策变化、按新的政策和标准执行。

重庆市渝北区民政局宣

2011年8月