您目前的位置: 首页» 通知公告» 关于调整参保职工医保费缴纳数额的说明

关于调整参保职工医保费缴纳数额的说明

  自本月起,我校参保职工个人扣缴医保费金额比以前增加,现将其原因说明如下。

  一、今年8月,校医保办公室按照规定,向医保中心申报了2007年7月我校参保职工基本工资。因此,9月开始,全校参保职工个人医保缴费额为今年7月本人基本工资(薪级工资+岗位工资)的2%+2元。

  二、重庆市医保中心根据《关于公布重庆市2006年城镇经济单位职工平均工资的通知》(渝劳社发[2007]9号)精神,自2007年1月,将参保职工个人月缴费基数下限由去年的832元调整为961元。即,基本工资低于961元者,按961元扣缴医保费。

  三、我校上一次向医保中心申报参保职工基本工资的时间是2006年7月,执行上述文件后,去年7月基本工资低于961元的参保职工应补缴今年1~8月医保费增加部分。其补缴金额已在9月份一并扣除。所以,这部分职工本月工资单“医保费”栏目由“本月应缴金额”和“补缴金额”两部分构成。

  补缴金额计算方法为:

  ① 今年9月前每月扣医保费18.64元的参保职工,应补缴金额=(961元-832元)×2%×8个月;

  ② 今年9月前每月扣医保费>18.64元且<21.22元的参保职工,应补缴金额=(961元-2006年7月基本工资数额)×2%×8个月。

  四、如需了解医保扣费、个人账户构成以及其它医保政策,可查阅学校网站校医院网页;个人账户信息可查阅重庆医保网“个人信息查询”栏目。重庆医保网网址:www.cqyb.gov.cn。

           

                      校医保办公室

                    二〇〇七年九月十五日