/ 学校主页 / 首页 / 通知公告信息 / 校医院简介 / 医院动态 / 科室设置 / 就医指南 / 离休统筹医疗 / 教职工医疗保险 / 大学生医保 / 教职工生育保险 / 卫生防疫 / 健康教育 / 艾滋病性病 / 无偿献血 / 院长信箱 / 计划生育 / 监督电话 / 职工医保相关表格下载 / 联系方式 /
== 离休统筹医疗 ==

..::: 我校离休干部统筹医疗规定介绍 :::..


一、就医和结算

  就医时必须使用医疗卡、医疗证和离休干部专用门诊病历,三种证件缺一不可。

 

  门诊就医时,医生必须书写其专用门诊病历(急诊、抢救除外)并对门诊处方的用量、药品种类及限制使用范围严格控制。

  

  离休干部使用限制适应症的药品时,需符合《离休适应症及限制药相关规定》;医生应在处方上注明相应诊断或由三级医院出具的检验检测报告,向医保办领取《重庆市市级离休干部限制用药申报表》提出申请,由市离统办审核备案通过后才可使用。若未按规定申请备案,其产生费用将按违规处罚。

 

  在医院发生的所有费用必须有本人或其委托人的亲笔签名确认。

 

  家属代开药,应事先办理委托手续(见后)。被委托人代为开药时,应持离休干部本人的委托书、医疗证、医疗卡和门诊病历。

 

  非离休干部本人就诊,不能开具检查、化验、理疗及口腔治疗等需要本人亲自就诊的一切项目。

 

  医院为病人使用自费药品或诊疗项目的,应征得本人同意并签字认可。

每次结算费用时必须刷医疗卡,当时结清费用。

市级单独统筹离休干部可根据病情,自行选择到市级单独统筹刷卡定点医院就医(具体医院名称参照 “渝卫[2012]173号文”)。

 

市级单独统筹离休干部个人医疗卡定额资金(抗日战争时期参加革命工作的离休干部定额资金为5000元,解放战争时期参加革命工作的离休干部定额资金为3000元)即可作为住院和门诊医疗费也可到全市城镇职工基本医疗保险定点的和平药房和桐君阁大药房直营药店购药。离休干部住院、门诊就医和定点药店购药时,符合支付规定的医疗费先从个人医疗卡上支付。医疗卡上定额资金使用完后不能再在药店购药且年终无节余奖励。

 

市级单独统筹离休干部施行白内障人工晶体植入术,从原单眼报销医疗费5000元,调整为单眼报销植入人工晶体费用5000元。手术及其他医疗费按规定报销。 根据渝卫保健发【2016】16号关于印发《重庆市离休干部医疗费市级单独单独统筹管理办法》的通知,其中第六款医疗待遇中离休干部住院标准:厅局级120元/床/日;处级及一下80元/床/日。低于上述标准,据实报销。

 

  二、急诊

  1. 可就近就医。待病情稳定后,转本人定点医院继续治疗。

  2. 应使用医疗证和病历。缴费前,必须先刷医疗卡。

  3. 若在非本人定点医院急诊,需由离休干部本人先行垫付医药费,然后按规定讲医疗机构出具的急诊证明、门诊处方或住院清单及原始发票,单据和病历必须加盖“急诊”章,交往校医保办代为报销。

          

  三、转院

  在定点医院住院时,若需转院到本统筹区内的非本人定点医院,可由转出医院开具转诊证明(并到市离保所备案)后转院。

  不能转到下级医院。

           

  四、异地就医申报

  1. 预计在异地居住超过一年的,可事先办理异地就医手续。到校医院医保办领取填写《离休干部异地就医申请表》一式两份。

异地居住期间可能回本地短期居住的,可事先像本地居住的离休干部一样,在本地选择1~2家定点医院,以便回本地居住时就医需要。

若需取消异地医疗关系,到校医院医保办领取填写《离休干部本地就医申请表》一式两份。

  2. 未办理异地就医者,只能报销异地的急诊和急性病医疗费。若需在异地住院,应在入院后5个工作日内通知校医保办或通过离退休处转告校医保办,由校医保办向市离保所备案。

         

  五、医疗费报销(包括本地的专科医院医疗费、在非定点医院的急诊医疗费以及异地医疗费)

  住院医疗费报销须提交费用发票、出院证、费用汇总清单、住院病历复印件。均须盖鲜章。

  门诊医疗费报销须提交费用发票、费用清单、药品处方、治疗单、检查报告、门诊病历。前四项须盖鲜章。

  未办理异地就医者在报销异地医疗费时须提交单位证明及情况说明。

  发票须本人签名。

医疗费单据尽可能采用电脑打印。    

  

  六、 办理委托书

  离休干部行动不便,需由其家属代为开药时,应书写委托书一份(注明本人医疗证号码,将被委托人身份证复印在委托书下方),交校医保办送市离保所办理相关手续。

          

  七、 医疗卡遗失补办

  1.应及时通过12333声讯服务电话挂失。

2. 到校医保办填表,到市离保所办理补卡手续。

          

  八、 门诊病历更新

  将旧病历(门诊病历遗失的,由本人书写遗失补办申请)、照片交校医保办。每月1~5日,校医保办到市离保所办理新病历。

  急需时,由老同志及其家属自行办理。

          

  九、其它

  其它相关规定可参阅“渝劳社发(2003)53号”文件。


 

沙坪坝校区地址:重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路2号 邮编:400031

渝北校区地址: 重庆市渝北区回兴镇宝圣路 邮编:401120

版权所有:西南政法大学医院,未经书面授权禁止使用 本站访问量: