/ 学校主页 / 首页 / 通知公告信息 / 校医院简介 / 医院动态 / 科室设置 / 就医指南 / 离休统筹医疗 / 教职工医疗保险 / 大学生医保 / 教职工生育保险 / 卫生防疫 / 健康教育 / 艾滋病性病 / 无偿献血 / 院长信箱 / 计划生育 / 监督电话 / 职工医保相关表格下载 / 联系方式 /
== 健康教育 ==

糖尿病健康教育知识


2016年08月02日 02:43 新闻中心

一、什么是糖尿病?

糖尿病(Diabetes Mellitus)是一组以血浆葡萄糖(简称血糖)水平升高为特征的代谢性疾病群,是由于胰岛素分泌和/或作用缺陷所引起。

二、糖尿病的诊断标准

1.糖尿病症状+任意时间血浆葡萄糖水平≥11.1mmol/l(200mg/dl)或

2.空腹血浆葡萄糖(FPG)水平≥7.0mmol/l(126mg/dl)或

3.OGTT试验中,2小时PG水平≥11.1mmol/l(200ng/dl)

三、糖尿病四大类型

1型糖尿病,2型糖尿病、其他特殊类型糖尿病及妊娠糖尿病。其中1型糖尿病又分为免疫介导性和特发性2个亚型。而2型糖尿病是糖尿病人群的主体,占糖尿病患者的90%左右。

四、糖尿病临床症状

(1)多尿。 (2)多饮。 (3)多食。 (4)消瘦。 (5)疲乏。

(6)其他,可有皮肤瘙痒,尤其外阴瘙痒;血糖升高较快时可引起眼屈光改变而致视力模糊。

五、容易得糖尿病的人群

 双亲或同胞中有人患糖尿病者;

 曾有轻度血糖升高者;

 在怀孕期间曾经得过糖尿病,或者生下8斤以上胎儿的妇女;

 高血压患者、血脂异常者;

 年龄45岁以上,且日常缺乏运动者;

 体型超重或肥胖,尤其是苹果样体型(肚子大,脂肪集中在腹部)的人。

 其他,可有皮肤瘙痒,尤其外阴瘙痒;血糖升高较快时可引起眼屈光改变而致视力模糊。

六、糖尿病的治疗

糖尿病目前还不能根治,但可采用多种方式综合治疗,减少或延缓各种并发症的发生。

(一)饮食治疗

多用健康的烹调方法:为了做到低脂、低盐、低糖饮食,炒菜应多用水煮、清蒸、凉拌、煨、炖、涮等方法,尽量少用油煎、油炸、红烧、爆炒等耗油多的方法,也不宜采用糖醋、糖腌和盐腌、盐浸、烟熏等方法。

饮食要规律 做到定时定量:每天有固定的吃饭时间,每顿饭的量也基本差不多。将一天的饮食分成五份,早上吃一份,中午吃两份,晚上吃两份。早餐量要少,用餐时要专心致志,避免吃过多的东西,少吃零食。

(二)运动治疗

中等强度的有氧运动对糖尿病患者最适合

散步(每分钟走70~110步)、平地骑车、跳舞、打太极拳、下楼梯、做广播操、打羽毛球、滑旱冰、划船等。运动量以每周3~5天,每天不少于30分钟较为适宜。不要在在饱餐或饥饿时运动,每次运动不少于10分钟。

(三)用药治疗

糖尿病人应坚持用药。努力把空腹静脉血糖控制在4.4~6.1 mmol/l的范围内,餐后2小时后血糖在4.4~7.8 mmol/l。

使用药物一定要遵医嘱,注意选择正确的服药时间。

● 磺脲类药物应饭前半小时服

● 双胍类药物应吃饭时服

● 拜唐平应刚吃饭时服

养成按时、定量服药,定期测血糖、血压、血脂的习惯。大多数糖尿病病人都有高血压、高血脂。

(四)个人卫生

糖尿病患者抵抗力较一般人低,容易被感染,注意个人卫生很重要。

● 天天洗脚

● 勤洗澡、勤换衣

● 不要用小刀修脚

● 勤刷牙,至少早晚一次

● 注意用眼卫生

● 减少聚餐或外出就餐

七、注意低血糖的发生

血糖低于2.8mmol/L则称为低血糖症。糖尿病患者由于血糖调节不良,但在下列情况下比普通人更易发生低血糖:

(1)降糖药物剂量过大。

(2)服药时间太早,和(或)吃饭时间太迟。

(3)忘记吃饭,或者食量不足。

(4)活动量大而没及时加餐。

八、糖尿病并发症

1、心血管病变:心绞痛、心肌梗死先兆;脑卒中先兆;下肢血管病变

2、眼部病变:出现视网膜病变、白内障、青光眼等。

3、神经病变:感觉神经受损,感觉迟钝甚至消失;运动神经受损,运动无力;胃肠道麻痹,腹泻、便秘。



返回】【打印】【关闭

 

沙坪坝校区地址:重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路2号 邮编:400031

渝北校区地址: 重庆市渝北区回兴镇宝圣路 邮编:401120

版权所有:西南政法大学医院,未经书面授权禁止使用 本站访问量: