/ 学校主页 / 首页 / 通知公告信息 / 校医院简介 / 医院动态 / 科室设置 / 就医指南 / 离休统筹医疗 / 教职工医疗保险 / 大学生医保 / 教职工生育保险 / 卫生防疫 / 健康教育 / 艾滋病性病 / 无偿献血 / 院长信箱 / 计划生育 / 监督电话 / 职工医保相关表格下载 / 联系方式 /
== 健康教育 ==

结核病防治知识


2016年08月02日 02:43 新闻中心

结核病俗称“痨病”,是全球关注的重大公共卫生问题之一,也是我国常见的严重危害人们健康的呼吸道传染病。因此我们每个人都应该了解结核病的防治知识和相关政策。

一、什么是结核病?

结核病是由结核分枝杆菌感染引起的一种慢性传染病,可累及全身各个脏器。其中,肺部是感染结核菌的最主要脏器,称为肺结核。个体一旦感染结核菌后,将终身携带病菌,约有10%-15%的感染者会在一定条件下发展为活动性结核病,成为新患者并继续传染给其他人。  

二、肺结核是怎样传播的?

肺结核主要通过病人咳嗽、打喷嚏或大声说话时喷出的飞沫传播给他人。

三、肺结核的症状有哪些?

咳嗽、咳痰(两周以上),咳血、盗汗、午后潮热、疲乏、消瘦等。所以若出现以上症状应怀疑得了肺结核。

四、结核病的防治机构

结核病防治机构包括疾病预防控制中心、结核病防治所和结核病定点医疗机构等。我国各县(区)都设有结核病防治机构,如怀疑自己得了肺结核,或为肺结核患者的家属应及时到这些正规的医疗机构检查和治疗。

五、免费政策

国家在定点医疗卫生机构对肺结核检查治疗的部分项目实行免费政策

(一)免费项目。

国家为初诊的肺结核可疑症状者免费提供痰涂片和普通X光胸片检查;为活动性肺结核患者免费提供国家统一方案的抗结核药物、治疗期间的痰涂片检查和治疗结束时的1次普通X光胸片检查。

(二)免费机构。

在上述的结核病防治机构就诊可享受国家肺结核免费政策。

六、怎样才能治疗肺结核?

结核病的治疗(化疗)原则是早期、适量、规律、全程、多种药品联合使用(一般为6-8个月),只要坚持正规治疗,绝大多数的肺结核是可以治愈的。

七、结核病病人的注意事项

1、肺结核病人应避免过度劳累,注意饮食,多吃牛奶、鸡蛋和新鲜水果、蔬菜,以保证必需的营养,忌烟、酒、和辛辣刺激性调味品。

2、要坚持早期、联合、适量、规律和全程用抗结核病药物、这不但可治愈疾病,也是防止传播的重要环节。

3、如有抗结核病不良反应,要及时就医,切勿自行停药或换药。

4、肺结核病人在治疗期间应避免怀孕,在治愈后停药半年以上再考虑要小孩,患病的产妇应避免哺乳。

5、不要随地吐痰,结核病人最好把痰吐到纸上烧掉,以减少传染。

6、应适当锻炼身体,提高抗病能力。

八、结核病的预防

1、为所有新生儿接种卡介苗。2、及早发现和治疗传染性肺结核患者。3、密切接触者(如患者家属)接受结核病相关检查。4、结核菌感染者中的高危人群服用药物预防性治疗。5、养成良好的生活卫生习惯如不随地吐痰、注意人口密集场所的通风和环境卫生,锻炼身体以增强体质等。

九、全社会都应关心、帮助结核病病人,共同营造没有歧视的社会环境

结核病病人开始规范治疗2-3周后,传染病会大大降低,大多数病人可在家庭进行治疗和康复,关心不歧视肺结核病人可以促进结核病的防治,有利于社会的和谐稳定。



返回】【打印】【关闭

 

沙坪坝校区地址:重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路2号 邮编:400031

渝北校区地址: 重庆市渝北区回兴镇宝圣路 邮编:401120

版权所有:西南政法大学医院,未经书面授权禁止使用 本站访问量: