/ 学校主页 / 首页 / 通知公告信息 / 校医院简介 / 医院动态 / 科室设置 / 就医指南 / 离休统筹医疗 / 教职工医疗保险 / 大学生医保 / 教职工生育保险 / 卫生防疫 / 健康教育 / 艾滋病性病 / 无偿献血 / 院长信箱 / 计划生育 / 监督电话 / 职工医保相关表格下载 / 联系方式 /
== 大学生医保 ==

2014年渝北区高校大学生医保宣传资料


2016年08月02日 02:43 新闻中心

  一、参保对象

  渝北区辖区内各普通高等学校、民办高校、科研院所(以下统称高校)中接受普通高等学历教育的全日制本专科生、全日制研究生(以下称简称大学生)。

  二、参保筹资标准

参保对象 参保档次 个人缴费标准 政府补助

一般大学生 一档 60元 200元

二档 150元

家庭经济困难大学生 一档 10元 220元

二档 90元 260元

  家庭经济困难大学生指:城乡低保、农村五保等困难家庭大学生,以及其他享受国家助学金大学生,重度(一、二级)残疾大学生。

  三、参保办法及享受待遇时间

  参保手续:原已参保大学生凭居民医保卡办理参保登记手续;新参保大学生凭居民身份证(第二代)、学生证原件及A4纸复印件各一份、近期1寸免冠登记照1张等相关资料到所属高校办理参保登记手续;城乡困难大学生还需持低保证、五保证、残疾证等相关证件办理参保登记手续。

  缴费地点:由学校代收个人缴款。

  享受待遇时间:2014年9月1日—2015年8月31日。学生退学,不再享受大学生待遇支付,缴纳的个人参保费用不予退还,从退学之日起转入渝北区城乡居民合作医疗保险参保并享受相应待遇支付。

  四、报销比例

  (一)门诊(含留查病人)

  1.普通门诊:原则上在大学生所在高校校医院就医。(没有校医院的高校,由高校就近指定一家渝北区居民医保定点医疗机构为其就医管理机构,以下统称校医院),经校医院同意到其他定点医疗机构就医的费用由校医院按规定报销,报销上限按高校规定执行。

档次 报销比例

一档 75%

二档 80%

  2.慢病门诊:与城乡合作医疗慢病目录一致。经申请批准,在选定医院门诊治疗按下列比例报销。

参保档次 报销比例 年最高报销金额

(元)

市(三级)定点医疗机构 区(二级)定点医疗机构 镇(一级)定点医疗机构

一档 60% 70% 80% 2400

二档 65% 75% 85% 2400

  3.意外伤害门诊:发生无第三方责任的骨折、关节脱位、呼吸道异物为意外伤害。其门诊原则上在大学生所在高校校医院就诊,经所在高校校医院同意,可在其他定点医疗机构就诊,按下列比例报销。

参保档次 报销比例 年最高报销金额(元)

市(三级)定点医疗机构 区(二级)定点医疗机构 镇(一级)定点医疗机构

一档 80% 80% 80% 1000

二档 80% 80% 80% 1000

  4.重大疾病门诊:白血病,血友病,再生障碍性贫血,恶性肿瘤,肝肾移植前的透析和手术后的抗排异治疗,严重多器官衰竭(心、肝、肺、脑、肾)7种病为重大疾病。重大疾病实行与住院相同的报销比例和起付线,其起付线一年计算1次(一年内到不同等级医疗机构就医的以最高等级计算),封顶线与住院合并计算。一档10万,二档12万。

  5.以上门诊需扣除自负费用后再按规定比例报销。

(二)住院:

机构级别 镇级定点医疗机构(含校医院) 区级定点医疗机构 市级定点医疗机构

报销比例(%) 一档 80 70 60

二档 85 75 65

起付线 100 300 800

  最高报销金额:按市级统筹政策执行。

  计算办法:报销金额=(单次医药费用-自负费用-起付线)×报销比例

  (三)产前检查、住院分娩:

项目 产前检查(完成规定产前检查项目) 住院分娩

补助标准 100元 400元

  注:住院分娩费用不足400元的按照实际发生金额报销,对妊娠合并症的治疗费用不纳入报销。

  五、参保大学生就医办法

  参保大学生在渝北区内各级定点医疗机构和市内其他二级及以下定点医疗机构住院,由本人自主选择。到渝北区外市内三级医疗机构、市外公立医疗机构就诊需按照下列规定执行。

  (一)参保大学生到渝北区外市内三级定点医疗机构住院治疗需到校医院开具转诊证明(转诊证明补开无效)。

  (二)参保大学生在寒暑假期间、实习期间或因突发疾病需要在市外公立医院住院治疗的,需在入院后3个工作日内告知校医院登记,办理相关手续。未按规定办理手续的,不予报销相关费用。校医院应在5个工作日内将外诊情况录入居民医保信息网络。

  (三)参保大学生转往市外就医的:(1)由其诊治的市内三级定点医疗机构填写《重庆市医疗保险转外就医疗审批表》(一式三份),报区合管中心审批(门[急]诊危重病5日内补办手续);(2)本市已经具有成熟医疗技术的,符合医疗保险支付规定的手术或诊疗项目,以及目前尚无特效手段可医治的疾病一律不得转往市外治疗。

  (四)参保大学生未按规定转诊者,其医药费用报销按市级统筹相关规定执行。

  六、医疗费用报销办法

  (一)重庆市内就医

  在重庆市内定点医疗机构就医,凭个人社会保障卡和身份证(或户口本等有效身份证明)直接报销。在市级统筹全面实施完成以前(即2012年10月底前)参保居民到渝北区外定点医疗机构就医后(凡还未纳入市级统筹的区县只互认公立定点医疗机构,其余机构不予以报销),确无法进行网上结算的,参保人可持在定点医疗机构结算的相关票据,到合管中心进行手工审核报销。

  (二)重庆市外就医

  在重庆市外当地定点医疗机构就诊的住院医药费用,由个人先行垫付,出院后到区合管中心进行审核报销。报销时间不得晚于次年的3月底。

报销所需要资料:1.社会保障卡;2. 身份证或户口本;3. 住院医药费统一收据;4. 就诊医院加盖公章的住院费用汇总清单;5. 诊断证明;6. 转诊证明;7. 加盖公章的住院病历复印件;8. 就诊医院的定点和等级证明(需加盖当地居民医保部门的公章)。

  (三)产前检查和住院分娩报销还需:1、 住院分娩统一收据、产前检查医药费统一收据和相关检查项目报告单;2、《出生医学证明》复印件;

  七、不予补偿范围

  (一)违法犯罪、打架斗殴、交通事故、医疗事故、司法鉴定、劳动鉴定、工伤、孕产期保健(产前检查服务包内容除外)、美容保健及其他责任事故发生的医药费用;

  (二)《重庆市渝北区城乡居民合作医疗保险诊疗项目、医疗服务设施、支付标准和用药范围管理办法》中规定的不予报销的医药费用;

  (三)未经转诊在市级定点医疗机构发生的住院医药费用和在区外非公立医疗机构发生的住院和重大疾病、慢病、意外伤害门诊医药费用,非所在高校校医院发生的普通门诊费用。

  八、社会保障卡如何办理

今年参保大学生的社会保障卡由市里免费统一制作,预计年底前通过各高校进行发放。再次补办需缴纳工本费25元。

  九、社会保障卡下发前如何就医

  社会保障卡下发前实行无卡结算,参保大学生凭身份证(或户口本等有效身份证明)就医。

  十、其他

咨询机构:区合管中心、各高校校医院

  区合管中心:位于渝北区双龙大道156号(渝北区社保局内、新华宾馆旁边)。报账、特慢病受理在二楼,行政办公在六楼,咨询电话:023-67815568区人力资源和社会保障局(居民医保政策查询)网站:www.ybrs.gov.cn 以上政策与市级统筹政策不一致的,按市级统筹政策执行。

  重庆市渝北区人力资源和社会保障局

   渝北区城乡居民合作医疗管理中心

    二○一四年九月


返回】【打印】【关闭

 

沙坪坝校区地址:重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路2号 邮编:400031

渝北校区地址: 重庆市渝北区回兴镇宝圣路 邮编:401120

版权所有:西南政法大学医院,未经书面授权禁止使用 本站访问量: